我已授权

注册

从伏击涨停到涨停基因

2013-03-17 13:44:13 证券市场红周刊  余洋

  ——黑马王子访谈

  《红周刊(博客,微博)》:张教授,您好!去年您在我们刊物中发表了《伏击涨停十八法》,反响强烈。今年应广大读者要求,您继续推出了《涨停基因系列》。您创造的“不听消息、不看指标,只看量柱量线,提前伏击涨停”的技术方法很有特色,也很实用。

  黑马王子:消息是虚的、指标是浮的,惟有量柱量线是实在的。我们以实实在在的量柱和量线去对付虚虚浮浮的消息和指标,哪有不成功的道理。从建立量柱研究室至今已经有八年了。事实上,在之前就已经开始研究和验证,并不断发现规律、验证规律。在验证时,有时自己都觉得很神奇。很多时候预报的进出价格竟然精准到1、2分钱。所以,我提出股市是有规律的。有规律的就是科学的,是可以复制的。我的学员中,许多初入股市的新手伏击涨停的成功率即达到60%以上(目前按连续8个月的预报统计),这就是规律的作用。发现规律、学习规律、应用规律,是研究自然科学和社会科学的必经之路。

  《红周刊》:一谈到规律您就比较兴奋,一谈到学员的成功,就有成就感。我也仔细研究过您的技术。结果发现真的是比较神奇。您对于股市量价关系的研究非常细致严谨,形成了一个完整的科学体系。希望您谈谈这个规律问题。

  黑马王子:学员的成功,才是我的成功;能够复制的规律,才是科学的规律。关于股市的规律,就是“量价阴阳,虚实转换”八个字,一次采访很难讲解清楚。我想先简单地说一下“三先规律”,即“卖在买先、价在量先、庄在散先”。

  卖在买先:传统认为“买在卖先”。我们认为股票是商品,而且是有限的,没有人卖,想买的人是买不到的,所以价是卖出来的,量也是卖出来的。

  价在量先:传统认为“量在价先”。我们认为如果没有让卖方认可的价格,你想买也买不到;所以价是量的标签,没有价就没有量,量是有价的。

  庄在散先:机构占据了资源优势、信息优势。它们的交易有步骤、有计划,是主动的。而散户的交易只是跟随趋势,是被动的。所以主力的资金会先于散户资金进场和出场。

  从第一条规律和第二条规律可以看出,我的理论是反传统的。传统观点认为放量很好,但我认为缩量很好。例如最近给大家讲解的“倍量伸缩”,只要缩倍量,涨停的机会就来了(例如今天的“北人股份”)。这似乎是不合理的,但反向思考一下,价格下跌而卖的人却少了,说明市场中对这个价格认可的参与者少了,股价必然上涨。所以,对于常态的东西没必要过分研究,而对于变态的东西就要好好研究了。例如上周给大家讲的“天宸股份(600620,股吧)”的“假阴真阳”,它本身就是一种变态,一旦变态出现,涨停就不遥远。至今又是两个涨停板。

  《红周刊》:听过《十年一梦》作者青泽老师的公开课,他是做期货交易的。他在课上讲,所有的交易模型都体现了交易者对市场和交易的理解。和您讲的这个是一样的吧?

  黑马王子:是,这是理念的问题。我所有的技术都可以用“三先规律”来解释。所有的技术都是围绕“三先规律”展开。如果脱离了这个理念,技术就是无源之水、无本之木了。“三先规律”我去年在《伏击涨停十八法》中讲解过。许多读者可能没有在意,更注重的是技术。你想想,没有理念指导,这样的技术能靠得住吗?事实上这个理念是可以拓展的,黄金柱还算是比较微观的价升量跌。你有时间看看去年熊市中的牛股,把图形缩小,你会发现它们中有很多是价格越涨,成交量越小。

  《红周刊》:您这样解释,我对您的技术方法又了解得深入一些了。黄金柱和黄金线这两个技术是您独具的特色技术,希望您能多谈谈。

  黑马王子:黄金柱是拉升,而黄金线代表拉伸后的效果。很多时候通过黄金柱的拉升后,经常会出现顶底互换,也可以叫做接力。在这个转化的过程中,通过黄金线,你会惊奇地发现,这种顶底互换经常相差也就是1、2分钱,这样的效果就很好。而在每次的顶底互换之后也都伴随着很多因素,在涨停基因的系列里,我会逐步为大家解释。当然黄金柱和黄金线不仅能反映拉升后的效果,也反映出股票上涨的节奏。通常我们说的节奏是以时间衡量的,而股票上涨的节奏是以价格衡量,节奏感越强,表明主力实力和控盘能力越强,而且计划周详。在《涨停基因系列》写过“中国武夷(000797,股吧)”,即使大盘因地产税在2月21日大跌,而它还是封在涨停,这与节奏有着很大的关系。

  《红周刊》:除了上涨的应用的技术,对于“阴线战法”的部分,我也很感兴趣。事实上研究上涨的人有很多,但研究下跌的人就不多了,尤其是现代人,多数都是急功近利。从这个意义上讲,研究下跌的人,本身的修养和智慧就很让人敬佩。

  黑马王子:谈到这里,就不得不提到我的老师——“西山大师”。他是一位高僧,这位高人是不出世的,隐者阴也。之所以把他多年的研究成果和我分享,是希望我可以把这个方法发扬光大,传授给其他有缘的人,扬者阳也。一阴一阳谓之道。“西山大师”只是我们商定用的一个代号,免得他被打扰。我认为,只有像他这样的世外高人,才会静下心来,专心研究。其实股市中上涨和下跌本来就是一对,没有上涨,哪来的下跌;没有下跌,又怎么会有上涨呢?这就是“量价阴阳,虚实转换”。关键是如何找到这个“转换的节点”,科学术语叫做“临界点”。水烧到100度它就沸腾,股票要多少度才能涨停呢?量柱就是测量这个的温度计。这就是我研究的课题。

  《红周刊》:去年我们红学堂开课的调查问卷中,有不少的学员都非常想听您的课。去年您的时间比较紧,未能如愿,今年四月中旬终于可以满足我们学员的要求了,希望您谈谈这次课程将给我们带来什么。

  黑马王子:这次课程主要讲最近的实战案例和技巧,从量柱的基本形态中分析涨停基因和涨停规律,以及如何及时发现和识别变态量柱的典型特征。将军柱和黄金柱的发现和识别是重中之重,这次将首次公开我的保留技术“隐形将军柱”、“隐形黄金柱”和“动态黄金线”。你比较感兴趣的“阴线战法”和“牛股雏形”也是这次将要讲的。两天的课程时间有限,只是教大家换一种眼光看股市,换一种方式做股票,让你在“不听消息、不看指标”的前提下,体验伏击涨停的炒股乐趣。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。