我已授权

注册

证券“猛人”能管好华锐风电吗?

2013-03-17 13:56:20 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  华锐风电(601558,股吧)进入多事之秋,继爆出虚增利润丑闻后,董事长韩俊良辞职,当年“上海滩证券三大猛人”之一的尉文渊继任董事长,全面接管华锐风电。有媒体对尉文渊抱有厚望,认为他可能重振华锐风电。这只能说是一种良好愿望,尉文渊对中国证券市场的创建和发展居功至伟,但办企业则手无金刚钻,华锐风电由其执掌,前景很难让人乐观。

  一俊遮百丑

  华锐风电可以说是尉文渊最成功的风险投资,尉文渊占85%股权的西藏新盟投资发展有限公司持有华锐风电11.67%的股权,因此身价一度暴增至80亿元。尉文渊的投资成功并不等于华锐风电的成功,华锐风电能够发展成为国内风电行业的巨头,其创业者韩俊良功不可没。韩俊良是我国风电机组大型化、国产化、规模化最重要的引领者和实践者之一,也是华锐风电的发起人,将华锐风电从一家小企业做成了国内行业巨头,华锐风电的成功实际上是韩俊良的成功。但在华锐风电做大以后,特别是IPO超募巨额资金以后,韩俊良的管理能力不能适应新的形势,对全国乃至全球的经济形势和风电行业的过剩产能判断失误、盲目扩产,导致业绩剧降而陷入困境。

  韩俊良的离开或许是一种必然,他必须为华锐风电的重大经营失误和财务丑闻承担责任。但让尉文渊来接棒,并不是一个明智的选择。人们对尉文渊执掌上交所的成就普遍给予高度评价,因此对他多少有点神化。很多人不知道尉文渊离开上交所以后都干了些什么,其实他的证券情结一直都在,离证券行业并没有太远,干过贸易、做过广告,还执掌过证券网站。因为在上交所的那些年所积累起来的人脉,总有人请他出山办企业,但他的投资判断并不高明、失误不断。

  当年BP机流行时,上海证券报社下属子公司办过一个全国多地区的股票BP机“鼎鑫台”,但是持续亏损,一直想甩掉这个烫手山芋,最终找到了尉文渊,如愿以偿。其实那个时候手机已经开始兴起,BP机正在走下坡路,后来“鼎鑫台”不知所终。人们应该还记得当年尉文渊曾高调出任158海融证券网第一任CEO,这也是源于他的证券情结,但半年多后即离任,海融证券网后来也被和讯网收购了。当然,华锐风电的投资成功足以一俊遮百丑,但投资的归投资,企业经营的归企业经营,两者之间并没有什么可比性。

  让人捏把汗

  长期浸淫证券市场的人看惯了资金大进大出、财富大起大落,往往会产生错觉,几千万的得失都不在眼里,对赚小钱不屑一顾。华锐风电有证券“猛人”指点,出手不凡,这么大的盘子,发行价居然高达90元,而且发行了10510万股之多,一举圈了94亿元,不止够猛,简直是疯狂。很多投资者盲目迷信证券“猛人”,看到华锐风电破发以为捡了便宜,纷纷高位买进、一路吃套,无不损失惨重。华锐风电的做派也符合证券老江湖的特点,上市后的两年间成倍扩张股本,先是10送10,后是10转10,终于吃光老本,再也玩不转了。

  现在尉文渊亲自出马,全面执掌华锐风电,有什么高招力挽狂澜吗?去年8月担任华锐风电代理总裁之后,他马上实施放假减薪、部门重组与组织结构优化等举措,一度使公司陷入“被放假”的风波中。而公司经营状况是否有所改善呢?前三季度亏损2.55亿元,这时尉文渊才上任一个多月,这笔账不算他的;可是今年1月31日公告,预计2012年度亏损4.9亿元左右。这也就是说,尉文渊完整执掌的第四季度亏损额几乎与前三季度相当。

  有媒体描述尉文渊无师自通已经成了风电专家,似乎其投资华锐风电的成功具有某种必然性,这实际上还是在造神。还是尉文渊自己说出了真相,有记者问他当时为什么会投风电,他回答说:当时概念好,新能源嘛。很显然,尉文渊虽然投资的是华锐风电,其实他是把它当成概念股来投资的,是各种机缘巧合成就了他,这种成功源自于A股市场的非理性。如果真有先见之明,那他怎么就没有预见到风电行业现在会出现这么严重的困境呢?媒体不必再造神,投资者也不必再迷信,把华锐风电的未来寄托在尉文渊身上,真让人捏把汗。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。