我已授权

注册

风险逐步加大谨慎择优布局

2013-03-17 14:00:06 证券市场红周刊  宗禾

  本周A股市场波动较大,不难看出当前时点处于承上启下的观察期,周末期五连阴被终结虽然反弹乏力,但市场的恐慌情绪已有所缓解。银行、煤炭等主流板块的再度反弹也显示出场外资金开始逐步回流的迹象。预计近期上证综指近期仍有考验年线支撑的可能。考虑到未来管理层继续出台政策稳定经济复苏的可能性依然存在,预计未来股指继续调整的空间已不会太大。

  本轮市场反弹的三大核心因素是经济复苏、流动性相对宽松和政策红利的推进。目前虽然市场出现短期回调,但上涨的核心逻辑并未发生根本性转变,1-2月份投资和出口数据都较为强劲,经济复苏的趋势仍在延续,同时2月份CPI数据超市场预期主要由于春节因素所致,3月份料将回落至3%以下,市场对流动性收紧的担忧届时也会得到缓解,同时政策红利则值得继续期待,无论是吸引外资入市,还是将内资盘活,促进养老金、公积金入市,都有利于股市的长期健康发展。因此,招商基金认为今年股市仍具有较好的投资机会。另外,从4月1日起,境内港澳台居民可开立A股账户。此举方便了境内港澳台居民投资A股,为A股市场带来增量资金,扩大了A股投资群体,对A股形成利好。目前A股市场已低迷很久,估值水平处于历史底部,而境内港澳台居民多数是高资产净值人士,该项措施可能吸引一批资金入场,更为重要的是,将来可能会进一步放开整个港澳台居民投资A股。

  但从反弹的时点来看,本轮反弹低点出现在12月,去年的春季行情的启动低点则出现在1月,早了一个月。如果指数将要重复2012年的路径,那么反弹的高点已经出现,即2月18日的2444点,此后将有一轮无法创新高的上冲,自此形成双头向下。如果这个假设成立,那么A股市场的下半年将会十分难熬,成长股会再次成为资金趋之若鹜的避难所,周期股则将被弃之如敝屣。因此未来操作布局上应加强风险控制,避免盲目追高。

  短期的配置而言,除了金融外,化工、TMT、医药等中下游需求敏感行业具有相对配置价值。4-5月份,随着第二库存周期主升阶段的确立,中游行业如机械、水泥等房地产产业链中相关行业以及与出口相关的行业逐渐进入再次配置阶段;中期配置金融+中游周期股是大的方向。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。