我已授权

注册

价格与时间的共振

2013-03-24 13:50:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 梓耕

  市场在本周三(2013年3月20日)出现了久违的“大涨”,虽仍有技术性反弹的味道,但具备短线赚钱效应的强势反弹已较为明显,金融、地产、券商、水泥、电子等板块相继活跃。市场反弹的主要诱因还是前期上证指数2250点成交密集区的支撑所致。

  不过,看似简单的反弹,但要想在反弹中拿到可观的利润却实属不易。上证指数在3月4日和3月13日的回调中曾两次触及2250点区域,随后都产生了为期两天的反弹行情,但分别是“一日游”与“过山车”式的弱反弹,如果实盘操作不能做到快进快出,或者所选个股不能在反弹第二天拉出大幅利润空间,这样的反弹往往大多数会以失败而告终。那么如何才能提前判断反弹的强与弱便成为实战操作的重要课题。

  市场的上涨与下跌,大部分都是按照一定的技术规律在运行,但如果对于技术标准不了解,这些规律往往在实盘操作中容易被忽略,例如技术标准中价格与时间的共振就是非常重要的。价格重要是指股价或指数经过一段时间的上涨或下跌后,当运行结构达到极致时,反方向的运行将随时发生,也就是预示着回调或反弹将要来临。这一点许多老股友都有了解,但对于价格变动有辅助作用的时间概念却经常被忽略,因为在价格与指数长期的循环变化中,渐渐形成了一定规律的时间周期变化,每当周期变化与价格变化产生共振时,价格变化的准确性便会大大提高。

  所谓时间变化规律是指临近的一波上涨与下跌的时间周期关系,其中时间周期的计算应遵循“斐波纳契周期”、“江恩周期”、“黄金分割周期”等技术标准。如上证指数从1949.46点到2444.80点运行了47个交易日,其中包括了两个斐波纳契21天的上涨周期——2012年12月4日至2013年1月4日为第一个21天上涨周期;2013年1月11日至2月8日为第二个21天上涨周期。这两个上涨周期,对于后期的指数回调在时间周期理论中有着重要的技术指导意义(如图1)。

  在本周三大幅反弹前,恰逢2月18日至3月18日产生了一个21天的下跌回调周期,并且回调获得支撑的位置为前期第一个21天上涨周期高点2250点区域,由此引发的技术性反弹符合价格与时间的共振原则,故此短线赚钱效应比前几次弱反弹明显。

  其实,同样的价格与时间技术共振点在2008年上证指数1664点时也曾出现过,只不过当时我所运用的测算周期为周线级别55周循环周期(如图2)。同样的,“价格与时间的共振”理论应用到个股上也有着异曲同工之妙。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。