我已授权

注册

关注高送转及一季度业绩好转题材

2013-03-24 13:50:33 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 《证券每日通》尹铮铮

  反弹有望持续 关注量能跟进

  本栏上周提到了自2444点回调38.2%黄金分割技术支撑,本周指数也确实在该位置出现单日大幅反弹(见图1),而50ETF上周亦触及回调50%黄金分割位(ETF在经历了连续两月的净赎回后,上周净赎回规模已开始放缓,同时与技术位形成共振。见图2);此外,指数已连续三次与MACD绿柱呈现背离——由此可见,大盘本周的异动基本属于兑现预期的技术性反弹。

  现在来看,指数长阳突破短线下降趋势线,同时站上60日、20日均线粘合位,但是仍处于明显压力之下(2444点见顶前后的两个成交量密集区)。反弹能否持续,需要关注量能跟进以及二次回落后的走势状况。

  “两会”过后,部分所谓的不明朗因素逐渐清晰,其中货币政策基调明确(至少不是宽松。信贷数据在经过1月份的高速增长后,3月开始明显趋缓,从侧面映射出市场资金状况)。但是一些重要“疑点”仍待解答,首先,是新“掌舵手”上任后对以往政策的延续态度:其中IPO和退市等相关政策动向将直接影响A股市场。此外,随着IPO自查截止日期临近,以及本周青岛华光、SST华塑和海联讯(300277,股吧)三家公司的立案遭查,监管层重拳出击上市公司违规行为的一系列动作,也难免令市场气氛变得紧张。

  如此“纠结”的政策预期及技术背景下,市场资金势必遵循自己的逻辑选择方向。本栏认为,指数下周有望延续反弹,即使回落,应该也是在3月20日长阳线之内震荡。从技术上讲,最有力度的反弹应该发生在黄金分割38.2%技术位,跌至回调50%支撑位出现的反弹,其有效性通常会明显降低。

  高送题材“再掀波澜”

  从已公布的年报情况来看,公司盈利状况仍然没有特别的惊喜,不少收入增加的公司,净利润却出现下降,其中多数是因为成本上涨导致盈利空间收窄。这也是为什么近期涨价题材和原材料价格下跌题材股受到短线追捧的原因:周五福建南纸(600163,股吧)、西水股份(600291,股吧)以及周四的三只轮胎股,即是其中代表。由此看来,资金已经开始关注一季报业绩预期好转的公司。不过,投资者需进一步分析其好转因素究竟是趋势性恢复还是同期基数较低导致的单纯价格触底反弹——前者可做中线跟踪,而后者仅建议短线关注。

  此外,高送转题材表现踊跃,已公布10转10方案的个股中,本周即涌现出光线传媒(300251,股吧)、翰宇药业(300199,股吧)、中恒电气(002364,股吧)、中威电子(300270,股吧)、电科院(300215,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、兴蓉投资(000598,股吧)、泰格医药(300347,股吧)等连续走强个股,相关题材可继续关注。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。