我已授权

注册

两大思路把握中小板机会

2013-03-24 13:51:13 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,中小板指与主板市场保持同步,板块亮点并不突出。不过,也有两类个股盘中有一定资金加仓。

  首先是受媒体报道影响的品种,如水利工程建设有了新的进展,水管辅设渐成产业热点,国统股份(002205,股吧)、龙泉股份(002671,股吧)等个股明显涨幅居前;本周五盘中传出二氧化钛研发成功,未来性能将超越石墨烯,由此钛白粉相关个股估值得以重塑,佰利联(002601,股吧)、安纳达等个股走势也明显强势。

  再者是受电子消费热点的影响,智能手机产业链个股纷纷出现在涨幅榜前列。水晶光电(002273,股吧)、共达电声(002655,股吧)等个股走势均较为明显。原因主要是目前全球智能手机渗透率持续提振,且智能手机在发展过程中出现了新的特征。三星智能手机后来居上,使得苹果手机销售大受打击。苹果手机主要覆盖中高端用户,在我国主要以城市用户为主。三星智能手机则覆盖了高中低用户,包括城市与农村,三星智能手机占有率提升,即意味着我国那些为三星智能手机提供零部件的相关上市公司业绩将出现爆发式增长。

  本周走势说明,只要有业绩成长,未来的股价走势就值得期待。当前中小板的存量资金渐形成两个思路,一个是追逐事件驱动型的题材股,如前文提及的钛白粉股在本周五的走势就是最好的说明。另一个思路就是追寻业绩高成长股,由于业绩高成长股更为有迹可循,一般中小投资者也可以更好把握,从而有望成为中小板强势股的摇篮。

  可以推测的是,由于目前中小板与主板市场保持着同步的态势,主板市场由于银行股的估值优势依然清晰,不排除下周再度拉升的可能性。由此,中小板指也存在着相对活跃的预期,且中小板也有西部证券(002673,股吧)、山西证券(002500,股吧)、宁波银行(002142,股吧)等金融股,所以下周的中小板指走势仍可期待。操作中,建议投资者用两个思路把握强势股。一是事件驱动型,这需要静候舆论报道的焦点信息,再作判断;二是业绩成长股,主要是电子消费热点股、水利建设股、网络与信息安全股等。与此同时,已经形成了上升通道的双箭股份(002381,股吧)、三力士、百润股份(002568,股吧)、博彦科技(002649,股吧)等个股也是不错的选择。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。