我已授权

注册

4G题材股渐次走强

2013-03-24 13:51:31 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,创业板指出现了令人相对振奋的走势。一方面体现为强者恒强,不时出现创近期反弹新高甚至历史新高的超级强势股,如泰格医药(300347,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、亿玮锂能等。另一方面则体现为创业板指K线形态显示近期创业板又在蓄势,且有冲击前期高点的可能。

  越来越多的市场参与者开始认识到我国经济结构转型已迫在眉睫。首先我国环境压力已不可能再支撑以房地产产业为核心的重工业发展,以资源集约化、环境友好型为核心的产业升级是必然趋势。这即意味着上证指数、深证成指等重工业集中的指数可能会面临一定压力,而拥有新兴产业集群优势的创业板指则有望持续得到资金青睐。其次从市值成长的角度看,由于经济结构的转型,大市值股的成长空间已不甚乐观,相比大市值银行股从目前的1万多亿市值再增长一倍,目前20多亿元市值的小盘优质成长股市值在未来两、三年再翻一番希望更为光明。所以,随着指数的企稳,市场预期的重塑,越来越多的资金开始关注起创业板的优质品种,从而驱动今年以来的创业板指升幅远远超跃上证指数。

  创业板已逐渐成长为A股新成长股的摇篮。其中,两类个股得到了市场的关注,一是新技术产业股,主要是4G以及围绕4G展开的一系列技术、应用的创新个股,如网宿科技、亿玮锂能等。随着我国4G牌照发放在即,围绕着移动互联网所展开的一系列消费热点的猜测,均可能会成为创业板的强势股品种。二是新型服务业,如医疗服务领域的泰格医药本周迭创新高,主要是因为实力资金开始认识到我国老龄化之后对医药产业将产生新的需求,尤其是新药的需求更为强烈。泰格医药的核心业务是为新药研制提供全产业链的服务,未来行业成长空间广阔。迪安诊断(300244,股吧)等个股亦是如此。

  分析人士指出,在整个A股市场的预期得以重塑之后,对市场的看法,不能仅仅局限于指数的判断,而是需要对未来产业更新模式的判断,创业板仍然是未来A股长线资金的布局重点。短线来看,凡是创新高的小盘创业板,仍然有着广阔的股价涨升空间。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。