我已授权

注册

短期走势有较大不确定性

2013-03-24 13:52:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国陆洁华

  本周两市B股走势分化,上证B指报收269点,一周上涨2.22%,深证成份B指报收5357点,一周下跌0.79%。

  本周沪深股市前半周下探企稳,周中显著回升,后半周小幅上涨,上证指数在年线位置的支撑效应得到了彰显。本周的这一回升究竟属于何种性质暂难定论,他可能是C浪反弹的开始,也可能是2444点以来B浪回调的组成部分,只能再做观察。不过大体上来看,无论波浪层面属于什么性质,一个粗略的说法可以表述为,大盘进入二次摸顶过程,这个二次摸顶可以创新高,也可以不创新高。市场的波动,大致上可以划分为趋势状态与非趋势状态,1949~2444点是明确的上升趋势,做多并设好跟踪止损即可,2444点以来属于非趋势状态,这种上下波动,如果还用先前的趋势操作策略去对待,则结局不妙。

  自2444点以来,上升趋势改变,所以剩下的无非是区间震荡或下降趋势,目前市场可能暂时处于区间震荡,其上下边界是2440点和2230点,周五收盘的位置恰好是震荡中位,短期可上可下,这对交易而言相当尴尬。对于区间震荡而言,上档阻力和下档支撑是值得关注和交易的位置,而处于中位则十分难办。

  外围方面,塞浦路斯的存款征税议案虽然被议会否决,但是这种合法抢钱行为是否会引发资金逃离欧元区?欧元已经明显下跌,美元进入上涨趋势,根据香港联交所的数据,除了摩根大通,其他外资机构对中资银行H股以减持居多,未来一段时间,资金可能流向美国中国人民银行为了控制通胀已有收缩流动性的意图,所以无论内外,股市潜在的不利因素已经若隐若现。本周的银行股进入去年四季度以来的上升末段,这属于二次摸顶过程,后市要趋于谨慎。

  上证B指本周止跌反弹,但在周线上,5周和10周均线于270点构成死叉,上B也恰好在270点受阻而收盘于其下方,下周是就此回落还是继续向上暂难确定,如向上,278点构成重要压力,中期而言,上B可能以反复震荡盘跌的方式延续调整。深证成份B指更显弱势,本周的探底反弹受阻于5420点一线,这既是60日均线的位置,也是前期回调低点的反压位置,深B目前震荡走跌的态势更加明显。

  沪市海航B本周表现出色,冲破压力位大涨11%,阳晨B一周上涨近10%,除此之外少有突出表现的个股了。深市一致B表现强势,但股价已经在高位,买进不合适,类似的还有丽珠B。有些B股已经形成了时间跨度较长的双顶,像中鲁B、ST中冠B、宝石B,一般而言,股价第一次达到前期高点附近受阻的可能性很大,股价有效突破前期高点的动力在于业绩增长和估值提升,如果这2个条件不满足,那么无法突破高点或者假突破的可能性就很大,此时如何操作一目了然。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。