我已授权

注册

把炒股当作事业来经营

2013-03-24 13:53:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 冯超

  当前中国有1.4亿股民,影响的家庭保守估计也有占近一半的中国人口,堪称世界最大炒股人群。

  通过相当一段时间的跟踪观察,这个庞大的炒股部落,相当一部分人还处在股市入门的初级阶段。对股市的基本知识了解甚少,习惯性地误听误信各种小道消息和专家评论。炒股行为大多存在玩票式的随意性特征。

  在短短22年的新中国股市历史中,牛熊更替也就那么几个轮回。大浪淘沙,每一轮牛市行情,都会造就一批股海英雄,每一个熊市过程,都会淘汰一批股市精英。物竞天择,适者生存。在股市涨涨跌跌的背后,时代背景也许有所不同,经济基本面也许有所差异,政策环境也许有所区别,但是,股市的运行规律总有惊人的相似之处。涨多了必跌,跌多了必涨,自然界的能量守恒定律,在股市一样能够淋漓尽致地体现。

  环视世界股市,即使历史悠久的成熟股市,也逃脱不了人性,正是人性中贪婪与恐惧的劣根性总是会顽固在每个人心中生根萌芽。有的人摆脱了,有的人却深陷其中难以自拔。克服贪婪与恐惧的心理影响,关键在于能否正确地认识股市、客观地把握股市,把炒股当成一种事业来经营。其实,人生的精华就在于“经营”二字,经营生活、经营事业、经营名声。成功者,一般都是善于经营的人,失败者一定是不善于经营的人。炒股也一样。当你基本具备这些股市常识时,你才可以满师出山,在股市的江湖中行走。其次,把炒股当作事业来经营,展现的是一种敬业精神。事业可大可小,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。既然选择了她,就应该用心地呵护她。当你把炒股视为一种事业,你自然地会投入你的身心,调动你一切可以调动的资源来调整、整顿、充实、提高你的经营水平和经营质量。你会风雨无阻地持续性地关注你事业的每一个细节。你会经常反思,寻找你的事业中存在的缺点和不足。你会扬长避短,总结适合自己的经营之道。

  再次,把炒股当作事业来经营,要求你具备相当的专业素养。

  当你意识到你炒股是在经营着你的事业,你会克服身上存在的各种毛病。你会克服贪婪、恐惧和急躁。你会养成有所为有所不为的良好习惯,你将不再热衷于追涨杀跌。这时你已经成为股市的行家,会清楚地了解股市的基本运行态势,会及时地捕捉基本面的各种细微变化。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。