我已授权

注册

旅游股将逐步进入旺季

2013-03-24 13:56:45 证券市场红周刊  刘晓旭

  旅游股逐步复苏

  本周,旅游板块开始“春意萌动”。中国国旅(601888,股吧)、峨眉山A等公司纷纷异动。随着旅游旺季的逐步到来,多家券商在记者采访时均乐观地看好旅游板块未来的行情。据宏源证券(000562,股吧)分析师孙妍介绍,今年调研发现,大陆白领旅游人群短假数次明显增加。预期当年的短假旅行频次为4.3次,远远高于亚太其他地区(香港、台湾、澳洲和日本)平均2~3次的频率。所以,预计“清明”、“五一”等短期假日也将助推旅游小高峰

  尤其随着《国民休闲纲要》推出后,预计今年《旅游法》也将出台,种种政策利好联袂出台,所以,2013年我国旅游业将迎来一个重要的发展机遇。与此同时,地方政策高潮也将上演。如黄山旅游(600054,股吧)推出自3月29日至4月28日高铁游客实行半价;海南离岛免税政策提升旅游消费档次;四川藏彝区重点公路建设获交通部16亿元资金补助;北京制定离境退税实施办法等。

  据东北证券(000686,股吧)旅游行业分析师周思立介绍:“旅游行业受季节性影响较明显,自12月份、1月份开始进入估值调整期。自3月份起可逐步把握估值修复行情和年报行情;自4月份开始,又开始布局‘暑期’行情”。

  融资新变化助推外延式扩张

  从板块今年表现来看,受“三公”控费等政策冲击,餐饮和酒店受影响较大,而旅游和景点业板块均表现较好。在休闲旅游加速发展的宏观趋势下,分析师特别看好推出融资方案的景区类和免税业务的上市公司,认为这将有助于未来外延式扩张。

  目前有8家公司推出了再融资方案。今年涨幅最高的三特索道(002159,股吧)刚提出定增预案,中国国旅、峨眉山A、北京旅游(000802,股吧)、新都酒店(000033,股吧)4家公司已经股东大会审议通过。其中峨眉山A拟定向募资不超过6亿元,用于三个项目。未来随着峨眉西环线开发给公司带来外延扩张机遇。

  在旅游行业中免税业务被机构认为具有较好前景,尤其拥有垄断的中国国旅最被券商看好。海南离岛免税政策自2011年4月实施以来,已成为海南旅游的一大标签。特别是2012年11月政策调整后,免税金额由5000进一步放宽至8000元,大幅增加了旅客购物选择的空间。2013年1~2月,免税商店对离岛旅客销售免税品104万件,销售金额8.4亿元,同比分别增长27%和63%。使得公司全年的高增长进一步确立。

  另外,旅游行业有每隔三至五年就提价的惯例。本周峨眉山A的上涨,一个主要因素就是景区门票的提价,公司自3月16日起门票提价,旺季已由150元/人次调整为185元/人次,整体上涨幅度超过20%,门票调整将直接推动公司2013年业绩,公司计划2013年实现营收10.02亿元,净利润2.03亿元(2012年为1.89亿元);另外,有提价预期的还有黄山旅游等。

  把握业绩确定性增长的主题机会

  国信证券分析师认为目前行业年平均业绩增速达到25%左右,因此全年动态估值中枢在25倍较易接受(PEG=1),随着行业逐渐进入旺季,重点个股行情仍可看高一线。

  业绩确定性增长是分析师推荐的主要缘由。在24家旅游酒店公司中,公布业绩预告的有10家,除过新都酒店预亏外,其余均预盈。其中净利润增幅最多的是中国国旅和三特索道。另外,张家界(000430,股吧),四季度被社保基金增仓,机构预计公司2013年业绩增幅将在25%~30%,三亚免税店火爆的中国国旅,预计一季度整体业绩增幅在20%~25%。

  而从全年的业务潜力来看,宋城股份(300144,股吧)和中青旅(600138,股吧)在10月份有新的动力助推。其中一季度业绩预增的主题公园股宋城股份,公司异地复制战略的成功率得到市场的认同。其三亚项目主体建筑大剧院已封顶,预计将于三季度正式营业。而中青旅的乌镇景区以独有的水阁特色和景区整体开发在众多水乡古镇中脱颖而出,市场对其扩展古北水镇项目具有一定的想象空间。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。