我已授权

注册

11超日债的生死大讨论

2013-03-24 13:58:33 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 诸法空相

  债券市场出事了,深受应收账款困扰、深陷财务危局而命悬一线的超日太阳(002506,股吧),在拖累了其股民账户市值的同时,还在“不经意间”重创了中国的债权市场。如果他“运气好”的话,或将以“第一个实质性违约”的身份永久性地被载入史册。当然这也存在变数,尤其是在中国的资本市场,“有形的手”的光辉时常会掩盖住相比起来略显孱弱无力的“无形的手”。

  未来难以揣测,已经发生的事情却令人心惊。2月1日这一天,上市还不到1年的11超日债(112061)以23.26%的跌幅惊现市场,这样的涨跌幅度恐怕是绝大多数股民都未曾亲见的。导火索便是——超日太阳可能还不起债了!这无疑是给从没发生过实质性违约的中国债券市场这汪平淡到乏味的市场扔下了一颗深水炸弹,炸响了债券投资的风险意识,也炸响了针对这个债务未来发展的大讨论,很有些意思且耐人寻味。

  值得着重说明的是,按照债券交易规则,不出很大意外的话,11超日债将从4月18日超日太阳公布年报起停牌,届时手中持有这只债券的投资者就只能等待“宣判”了:要么重组成功、完全偿付,一把爆赚;要么就连本金都悬了,可能只能部分偿付,甚至血本无归。时间,已经不容等待,更将这场争论推向了风口浪尖。

  我们姑且把认为11超日债应当遵从市场化原则退市的一方称为改革派,改的是中国债券市场的历史、革的是缺乏风险意识的投资者的账户;把应当极力保全债券本息偿付的一方称为保全派,保的是现有债券持有人的利益、全的是市场各方免于动荡的尴尬心态。

  瞧,争论这就开始了:

  保全派:债券市场还没出现过违约呢,凭什么拿我来开刀?

  改革派:“万事开头难”,但总有迈出去的第一步,过去没有不等于未来不会有,更何况是本该有的东西。

  保全派:市场化绝不等于放任自流,更不等于投资者血累累的亏损,如果非要把债权违约和债券市场化划等号,那无异于另一个极端的形式主义。

  改革派:打破原有市场格局,不用重典怎么成?如果一旦出了偿付风险,就由政府出面组织协调乃至买单,岂不是离市场化更远?

  保全派:如果超日债的投资者血本无归,那将是对中国债券市场的重创,谁还敢来买信用债啊?

  改革派:如果未来想发展中国的垃圾债市场,没有违约怎么成?那还能成为垃圾债吗?风险和收益又将如何划分?所以一定要先有一个违约案例摆在那里,成为标杆,才谈得上一个健康的债券市场。

  保全派:如果超日债最后果真以违约、退市告终,那我们将迎来信用债市场的暴跌!

  改革派:那又有什么不好呢?如果还像目前这样,信用债和城投债收益率差不多,低等级信用债和高等级信用债收益率差不多,那债券市场还有什么玩头?

  保全派:去年初ST海龙的超短债到期偿付时出现的危机,最终还不是由当地政府买单了?

  改革派:那也说明不了什么,此一时彼一时。更何况以目标企业而论,超日太阳对于上海市就业和GDP贡献的地位,显然与海龙在潍坊市的地位无可相比,如果选择以超日太阳作为违约时点,对地区经济的冲击小到可以忽略,这不正是个绝佳的时机?

  保全派:可是要说资产质量,超日太阳可比海龙强多了,前者的资产负债率还不到65%,后者在被重组前早就资不抵债了。凭什么资产质量更好的债券要违约退市?

  改革派:那个数据是虚的,要是应收账款收不回来,超日太阳的资产负债率会瞬间飙升,我们要以发展的眼光看问题嘛!

  保全派:先前出现过的债券危机全都被化解了,要是真拿超日债开刀,这上海市政府的脸可往哪儿搁啊!

  改革派:嘿,您可别忘了,当年A股第一家退市的水仙是哪儿的?这不正说明人家市场化程度高吗?

  全派:眼瞅着4月18日的停牌“大限”就要到了,可是超日债的价格也未见继续下跌,还能维持在70元以上的水平,这不是正体现了市场的信心,和背后实力机构的决心?相信他们才不会坐以待毙呢。

  改革派:你见过哪只股票和权证在退市前跌到零的?有不少还在回光返照呢!

  保全派:我们不会坐以待毙可是有行动的,君不见,2月4日就已经有一行30人的超日债持有人奔赴上海市证监局去申诉“讨说法”了吗?监管部门不会坐视不理的!

  改革派:可是到现在也没看到监管部门有啥说法啊!就连超日太阳的重组都没能通过。监管部门的职责是监管市场的合法、规范运行,而不是来给投资者盈亏兜底的!

  保全派:现在回过头来看,在海龙超短债危机刚爆发的时候,以7折价格买进去的机构,后来可是赚得爽歪歪啊。现在又轮到超日债了,同样是7折多一点,难道不是机会?

  改革派:就算是机会,那也是风险超高的机会,冒着失掉老本的风险,预期收益也就50%,这样的风险收益比,是你们这些做固定收益证券的人能承受的吗?还是换当年玩权证的那些人来玩吧!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。