我已授权

注册

金融大战打响还击第一枪

2013-03-24 13:59:19 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金志毅

  蛇年伊始,中国的股市绿肥红瘦。

  据报道3月中旬:超七成投资者认为A股反弹已经结束,近半数投资者处于空仓,市场岌岌可危。

  3月19日彭博社报道:摩根大通3月18日报告建议客户减持中国股票,同时购买看空中国四大银行的衍生品,主要理由是中国经济增长放缓和通胀加速。

  落井下石出乎意料,舆论哗然!

  当天A股“意外”收阳,20日更是以大阳报收!八卦式蹦极,极为喜剧!

  笔者梳理了这几天的整个过程惊奇地发现:是中国主动打响了回击国际金融大鳄发起的做空中国的第一枪!

  据申银万国统计,3月7日至3月13日,流入全球股市的资金环比增加98.4%,达141.7亿美元。期间,流出中国股市的资金达5.62亿美元,专投于中国股市的基金流出7亿美元,为近五年来最大的单周净流出。

  国际资本主动做空中国的举动昭然若揭!

  与之针锋相对,国家外汇局果断加快引入活水步伐:嘉实、易方达、华夏三家基金公司香港子公司日前各获1亿美元QFII额度,成为首批以QFII身份在境外募资、投资A股市场的内地基金公司;3月7日中国证监会公布RQFII新规:可100%投资A股。

  与国际金融大鳄激烈的肉搏之惨烈可见一斑!

  另外,以东方证券海通证券(600837,股吧)为代表的国内券商罕见地配合国家坚定唱多!笔者查阅了多份银行业研报后发现,几乎没有券商对银行业给出明显的风险警示,“2013年行业本身不存在导致估值中枢继续下移的情况”成为了业内共识。

  资料显示,20日大盘资金净流入72.1亿,银行、券商、地产是主力资金净流入的主要对象。这无疑在本周的第一回合较量中我国及主力机构取得了决定性胜利!

  实际上我国对国际金融大鳄围剿人民币的行为早已做好了蓄水池:对房地产的“打压”、增加QFII额度、RQFII新规都是在将多余的流动性引导到A股。

  这不仅仅是缓解人民币升值的压力手段,更是给正在结构转型的我国企业开辟廉价的融资渠道,可谓一石几鸟。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。