我已授权

注册

康宝莱之战

2013-03-25 11:09:36 证券市场周刊  张尚斌

证券市场周刊2013年第10期
证券市场周刊2013年第10期

  这是一场价值10亿美元的大赌局,筹码是有着33年历史的美国营养保健品直销公司康宝莱(Herbalife Ltd,股票代码NYSE:HLF),对决双方则是赫赫有名的对冲基金,它们小心翼翼地寻找着击败对手的一切可能的机会。

  3月14日,对冲基金巨头比尔·阿克曼(Bill Ackman)麾下的潘兴广场资本管理公司(Pershing Square Capital Management)再度向康宝莱发难,试图以不久前被美国联邦贸易委员会(FTC)起诉的Fortune高科营销公司为样板,说服投资者和监管机构相信康宝莱涉嫌金字塔骗局。

  2012年底,潘兴广场资本管理公司发布做空报告称,康宝莱以误导性的财务信息掩盖公司业务本质,通过发展会员来赚钱,而不是卖产品来赚钱的销售模式,存在金字塔式骗术。同时,潘兴广场资本管理公司投入了大额赌注,动用了约10亿美元资金来做空2000多万股康宝莱股票。

  突袭之下,康宝莱股价一度在短短四天内暴跌40%。阿克曼阵营中还有对冲基金绿光资本(Green Capital)经理大卫·艾因霍恩(David Einhorn)等。

  同日,康宝莱则再次为其商业模式辩护。这家保健品制造商表示,对全美消费者联盟(NationalConsumers League)要求美国联邦贸易委员会FTC就潜在传销模式对康宝莱公司进行调查的决定表示遗憾。而直销协会也发布了一份声明,支持康宝莱。

  此前,作为阿克曼的对手之一,卡尔·伊坎(Carl Icahn)则连续买入大笔康宝莱,持股量增至1603万股,占康宝莱流通股比例15.55%。与伊坎站在一起的则有查普曼投资(Chapman Capital)创始人罗伯特·查普曼(Robert Chapma)和管理私募股权企业第三点(Third Point)的活跃投资人丹·勒布(Dan Loeb)等。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。