我已授权

注册

农行称逾千亿铁道部融资风险可控 暂不会再融资

2013-03-27 08:17:08 21世纪经济报道  冯娜娜
  21世纪网

  3月26日,在发布年度报告的同时,农业银行(601288,股吧)(SH:601288;HK:1288)召开了其2012年业绩发布会。

  发布会上,行长张云提到,农业银行把未来城镇化的发展作为重要的战略机遇期。

  另外,针对铁道债影响,农行表示,对农行无影响,目前无发生违约现象,相信风险可控。

  资本充足率符合要求 未有股权再融资计划

  截至2012 年末,农行资本充足率为12.61%,核心资本充足率9.67%,分别比上年末上升0.67 个百分点和0.17 个百分点。

  而根据银监会此前颁布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》要求,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,对核心资本充足率最低要求分别为9.5%和8.5%。

  农行报告显示,中国银监会正式发布了《商业银行资本管理办法(试行)》后,农行充分评估其影响并积极开展实施准备工作,制定了未来三年资本规划和过渡期资本充足率达标规划。而在报告期内,农行资本充足率保持在规划区间内,满足监管要求。

  发布会上,风险管理总监宋先平提到,按照银监会的要求,银行有五年的过渡期,这对银行补充资本和加强核心资本带来了宝贵的机会,未来五年之内,不会带来太大的融资压力。

  张云也提到,“农业银行资本充足率在改善。当然改善的途径可以看出来。农行的内源性补充资本能力大幅度提升,农业银行这几年在利润增长方面排在前面,为农行增加资本提供了强大的支撑;另一方面,不断提升自身的业务结构,减少风险资产对资本的占有;第三,在改进资本的管理办法和资本计量的方法,进一步严格对资本占用的评价和考核,所以农业银行到目前为止没有股权再融资的计划。”

  铁道部”融资风险可控

  当被问及铁道部机构改革对农行的影响时,宋先平表示,给予原铁道部的贷款及所购买的债券是农行风险敞口最大的一项信用业务,到目前为止,农行共有贷款和债券1788亿,在四大行里排第三位,其中贷款1059亿元,债券547亿。

  按照最近国家有关部门的解释,商业银行对铁道部及子公司的贷款全部由铁路总公司来承担。农行认为,这些融资风险较低并且可控,未有发现违约趋势。

  城镇化机遇

  农行报告显示,2012年,农行县域金融业务及城市金融业务的营业收入中,县域金融业务占比为39.3%,较之上年增长0.8%。

  截至2012 年末,三农金融部贷款余额达2.05 万亿元,年增幅高于全行贷款增幅2.9 个百分点,A+级及以上客户贷款占比比上年末提高5.68 个百分点,不良贷款余额和占比继续保持“双降”势头。

  农行称,报告期内县域信贷业务经营保持良好的发展趋势,不断提升县域和小微企业金融服务质量,实现公司类贷款稳健增长。

  对于当前的热点城镇化发展机会,张云认为,两会对城镇化的前景做了描绘。城镇化的发展将对银行业,尤其是农业银行提供良好的发展机遇。

  目前,农行有2.3万个网点,其中1.25万个网点是在县以及县以下的区域,分布于中国的每一个行政县。未来在城镇化发展过程中,中国农业银行既可以享有城市快速增长带来的机遇,也可以享有农村在向城市化发展过程中创造的新的业务需求。“农业银行把未来城镇化的发展作为重要的战略机遇期。”

  当然,张云也承认,城镇化发展过程中将面临很大的挑战。未来在城镇化过程中有很多投资机会,当然在投资的过程中,如果把握不好也可能产生相应的风险,对于一家银行来说,守住风险底线很重要。还有是否能把自己固有的优势转化为现实的竞争能力。

  张云认为,“我们可以预期,未来在城镇化发展的过程之中,金融的竞争将会更加激烈,还是要体现差异化能力。”

  而对于城镇化的发展是否会引发新一轮政府投融资平台贷款?张云称“城镇化过程中,企业是主要的承载主体,对他们的支持不会形成新的平台贷款需求。当然在过程中对土地的开发会增加对银行的信贷要求。银监会对城镇化建设过程中政府的投融资贷款制定了一些列严格的管理办法,按照这种管理办法,合理的需求会考虑。”(21世纪网 冯娜娜 fengnn1@21cbh.com)

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。