我已授权

注册

业绩预告显示一季度业绩整体向好

2013-03-31 13:10:50 证券市场红周刊  刘增禄

  本周随着2012年年报业绩披露速度的加快,A股公司一季度的业绩预告也逐渐增多。截至3月28日,提前公布一季度业绩预告的公司共有258家,本周的前4个交易日就公布了110家。

  上市公司“靓女先嫁”

  统计显示,目前已公布2013年一季报预告的公司258家,预增公司63家、略增公司81家、16家公司预计继续盈利、12家公司扭亏为盈,预喜公司合计172家。此外,32家公司预减、18家公司略减、15家公司预计首度亏损、19家公司预计继续亏损,预忧公司合计84家。另有2家公司业绩具体方向尚不能完全确定。目前,预喜公司占比66.67%。

  统计已公布公司的整体净利润变动情况,以2012年一季度净利润和预告公布的业绩增减幅度匡算,剔除麦迪电气(300341,股吧)、联创节能(300343,股吧)、长亮科技(300348,股吧)等10家2012年下半年上市,没有上年同期可比数据的公司,和预告没有明确具体增减幅度的中兴通讯沧州大化(600230,股吧),其余246家A股预计今年一季度整体增长区间为29.69%~60.35%。不过,A股历来“靓女先嫁”,目前246家公司的较高增长预期并不能代表全部A股未来的整体表现。例如2012年3月28日前,223家公布2012年一季度业绩预告的公司预期净利润整体增长3.68%~31.83%,但实际最终A股公司2012年一季度的净利润整体业绩下滑了0.43%。1949点反弹之初,市场人士与2012年年初如出一辙,对2013年的中国经济复苏给予了“厚望”。不过,从前两个月的宏观经济数据看,复苏似乎有点虚弱。2012年,中国经济的一大亮点是一线住宅市场量与价的逐波强劲上升,成为当时宏观经济“触底”的最强劲动力。然而,2013年年初,中央政府开始恐惧一线地产市场可能再吹更大泡沫,政策开始转向更严厉的调控,住宅市场逐渐“凉”下来成为了不可逆转的趋势。

  业绩增长原因分化

  从个股观察,目前有132家公司一季度净利润同比增幅预计超过30%,96家预计增长50%以上,净利润预期实现翻倍成长的共49家,世荣兆业(002016,股吧)公告因公司总体运营收入大幅增长,预计净利润变动幅度高达3500%~4600%;成飞集成(002190,股吧)则因2013年一季度汽车模具按合同要求达到交付节点的项目同比增多,使得报告期模具收入同比上升较大,及应收账款中年限较长的部分款项经过努力在本期得以收回等原因,预计净利润增幅也高达1380%~1430%。

  重点分析目前一季度净利润预增幅度较高的公司,凭借内生性主营增长的公司较多,如鼎汉技术(300011,股吧)预计一季度实现扭亏,主要因行业投资和建设情况回暖,公司项目执行数量逐步恢复;许继电气(000400,股吧)预计大幅增长370%~420%,得益于公司深入推进的精益化和集约化管理活动效果明显等。但与此同时,也有一些公司的业绩增长为处置土地(中科电气(300035,股吧))、转让股权(皖通科技(002331,股吧))、重组(万马电缆(002276,股吧))、收到政府补助(力源信息(300184,股吧))等非主营性增长原因,或者上年同期利润基数较低(新朋股份(002328,股吧)、江山化工(002061,股吧)),成长可持续性较低。

  不过,需要注意的是,目前一季度业绩预增幅度较大的公司,自去年年底反弹以来多数实现了较高幅度股价增长。预计净利润增长超过30%的公司,自去年12月4日至今年3月28日股价全部上涨,115家涨幅超越同期大盘(期间上证综指上涨14.11%),44家涨幅超过50%,三聚环保(300072,股吧)、省广股份(002400,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、光线传媒(300251,股吧)股价同期更是实现了翻倍的上涨。

  医药生物、信息服务增长稳定

  分行业看,目前172家预喜公司中,医药生物类公司和信息服务类公司所占比重最大,分别有22家和27家。国泰君安医药板块研究报告分析,部分主流医药上市公司的一季报业绩预期,将为医药板块的估值带来强力支撑,甚至部分医药股由于业绩超预期后全年盈利预测的上调,估值中枢有望随之继续上移。对于医药股目前平均36倍的市盈率没有泡沫,更多压力是前期较大涨幅以及部分投资者对仓位过高的担忧,但由于稳定增长消费属性,医药在配置中被大量用于对冲高端消费景气下滑带来的风险,尤其是与其属性类似的中药类企业。在新基药目录带来重磅新时代,拥有强大基层渠道或者良好的终端医疗利益空间的中药独家类品种将会充分受益。建议关注一季报超预期的公司。

  此外,随着“智慧城市”启动及政策暖风频吹,投资规划相继出炉是大概率事件。联讯证券认为,“十二五”期间城镇化是内需增长的最大动力,信息化成为新型城镇化的重要支撑。在未来城镇化建设中,新城市处于“智慧城市”初级阶段,将关注信息化基础建设;老城市处于“智慧城市”的深化阶段,需关注更高层次的协同应用及新型服务,资金将重点关注民生信息化、智能交通、教育信息化、安防及数字城管等几大方面。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。