我已授权

注册

第一夫人概念热引发服装业品牌升级

2013-03-31 13:13:49 证券市场红周刊  王碧纯

  身着国产品牌的中国“第一夫人”彭丽媛首次出访亮相,引发海内外媒体称赞,更获得国内消费者热烈追捧,其使用的相关产品一度引发火爆抢购热潮。市场分析人士认为,此次“第一夫人”概念热的崛起或能促进本土优质品牌消费潮,对陷入消费低谷的国内服装业而言或许是一个提升国产品牌品质的好时机。

  或推动国产品牌国际化

  在过去的一周时间内,媒体上涉及中国“第一夫人”的新闻就高达12000多条,微博数量也是越过10万大关。随着“第一夫人”动向新闻曝光率的日渐提高,“第一夫人”的衣着配饰受到了中外媒体的强烈关注。

  “首秀衣着时尚得体,举止大方”是国外媒体的一致评价,而一条“彭丽媛女士所穿服装、提包均为中国本土产品”消息更是引发国内潮流消费者对其追捧。“和‘第一夫人’所背的包相似的产品都被抢光了”,广州一些专卖门店的销售人员称。

  “这不仅仅体现了提倡节俭的决心,同时也表明了对国产品牌品质的一种肯定。”东兴证券分析师对领导人出访身着国产品牌服装一事如是说。而宏源证券(000562,股吧)分析师李振亚也对《红周刊(博客,微博)》记者表示,领导人着国产品牌服装除对国产自主品牌价值的充分肯定外,同时“第一夫人”概念热或在一定程度上影响到国内中高端消费者固有的崇洋消费习惯,点燃其对本土优秀品牌的消费热情,并推动国内优秀品牌走出国门。

  国内服装业面临转型

  不过,李振亚同时也认为,虽然“第一夫人”此举不仅引导了国内社会消费价值观的角度,为民族服饰品牌发展创造了良好的舆论环境,还推动了国内高级服饰品牌对国外高端奢侈品牌的替代性需求有望明显增长,但“如何在丰富品牌内涵的同时向国外学习提高运营管理效率并尽快适应线上新型业态的兴起,仍是未来民族品牌崛起需要解决的主要问题。”

  从当前我国服装业发展来看,虽然国内生产技术处于世界领先水平,但自身品牌却缺乏,整体多以为国外品牌加工出口服装为主,同时在国内外的消费低价策略更导致当前服装业品牌力弱、毛利率低。要想解决掉服装业低毛利率弱品牌现况,不仅要从价格开始,更要去除阻碍中国服装(000902,股吧)业发展的品牌发展同质化弊端,只有有效提升品牌价值,才能走出低价战误区。

  “中国服装品牌如想崛起,首先应从质量和设计抓起。”业内相关分析人士认为,中国的服装品牌现在普遍还谈不上自己设计,只能跟踪把握国际潮流。若能在最初步的设计及研发阶段就借助于外方设计与国际同步,使品牌产品能够形成自我的个性特点及时尚前瞻性,再通过适当营销手段则消费者更易接受及认知。而本次广州例外服饰就很好地抓住了“第一夫人”的概念,通过微博和新闻报道方式吊足了消费者的胃口,一举打开市场并提升了知名度。一夜间,“例外”品牌变得人尽皆知。

  服装业仍未走出寒冬

  “数据显示当前消费虽然有些好转,但增速却明显下降,服装业还处在低谷。”日信证券分析师表示,从春节销售情况看,自主品牌的表现较为惨淡,今年是否会出现行业拐点还需观察,“自去年下半年就有大量品牌服装出现促销打折甩货现象,预计今年情况会更加严重。”

  从国家相关部门公布的数据显示,今年1~2月份我国纺织品服装累计出口量达到411.7亿美元,同比增长了31.8%,形势一片大好,但从整体终端零售增长情况看,一季度消费仍弱于去年第四季度,在出口量提高的同时,内销状况并没有好转,特别是在政府提倡节俭、遏制高档消费等政策下,大型零售企业销售增速明显放缓。据中华全国商业信息中心数据显示,今年1~2月份全国百家重点大型零售企业零售额同比仅增长6.8%。

  “一季度终端零售尚无明显复苏迹象。”国信证券分析师李世新认为,虽然本周一大杨创世(600233,股吧)、朗姿股份(002612,股吧)等多只服装股因领导人着装一事而涨停并有数日连续表现,但总体看上升动力不足。建议关注探路者(300005,股吧)、卡奴迪路(002656,股吧)等目前规模尚小,尚处于较快外延扩张期的公司;而随着经济的发展,国民对于本土服装自信心的提升,消费习惯的变化,朗姿股份、上海家化(600315,股吧)、富安娜(002327,股吧)等核心能力较强的本土品牌公司或有表现机会。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。