我已授权

注册

春节后的大盘调整只是倒春寒

2013-03-31 13:16:34 证券市场红周刊  罗善强

  大盘从2013年2月18日,即春节后的第一个交易日摸高2444点后,开始调整,直至3月28日下跌至2236点。出现如此走势,超出投资者预期,需要重新审视和预判股市情况。

  总的来看,股市春节后大盘走势有下列几大特点:

  第一,从春节后的调整来看,春节前强势领涨的银行股节后调整过深,其均线系统从3月中旬以来基本变坏,正常情况下强势股不应出现这种偏弱走势。与此同时,其他大盘价值股节前涨势未能充分展开,节后调整同样偏深,反映出市场资金不足,无力使行情依次展开。大盘在3月18日跌至2240点后,3月28日再次跌至2236点,可以预判,未来大盘调整还将持续,低点在2150点上下的可能性很大。

  第二,与银行股及其他大盘价值股走势相反,小盘价值成长股,尤其是医药类、高端制造和服务业类价值成长股走势,在春节后逆势持续上涨,不少股票还创出新高,反映出投资者对股市未来有长期看好的特点,也反映出在股市资金不足的情况下,集中投资价值成长股成为投资者的明智选择。

  第三,与大盘总体牛市趋势相反,酒类等股票完全走出了逆大盘走势的特点,甚至跌幅巨大。这说明,未来假设股市总体进入3~5年的长期牛市,但也是一种结构性的牛市行情。中国股市发展了23年的结果是,股票的总市值已经很大了,行业发展良莠不齐,各类股票也在经济结构调整中出现了“浮起葫芦沉下瓢”的周期性特点。股票的结构性上涨将成为板块和个股走势的长期特征。

  第四,今年以来我国的实体经济并没有显著好转,传导至股市,则是虽然一批制造业公司的股票市盈率较低,但涨幅不大,而一批概念性股票,如环保类、航天概念类股票却受到投资者追捧,提前反映了未来2~3年的业绩成长。下一阶段牛市展开后,低市盈率实业企业的股票可能会有好的表现。

  总结:1、春节后的此次深幅调整,尤如牛市初春的“倒春寒”,总体看牛市依旧,技术上还不认可大盘重新转入熊市的走势。未来大盘可能下探2150点上下,然后重拾升势。2、股市资金不足,加上经济结构调整,板块与个股的结构性行情将会主导今年甚至未来的投资取向,对投资者的选股、操作能力要求提高。3、各种利空消息总会不时出现,但不必过于敏感,关键在于把握大盘主趋势和板块沉浮。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。