我已授权

注册

估值失衡将带动市场继续调整

2013-03-31 13:23:12 证券市场红周刊  尹波

  本周,市场呈现逐级下行走势,周四更是在银行理财新规的冲击下出现放量重跌,全周日K线上收出四阴一阳,而周K线上也收出了两阴夹一阳的走势。随着经济和通胀的弹性比未来依然面临持续的压力,中性货币政策背景下对影子银行的清理将使得对宏观流动性的担忧持续存在,市场技术面的恶化更是使得我们对后市不乐观,在银行股面临压力和中小盘估值风险亟待释放的情况下,底部位置只能是且行且等。

  3月经济数据料将有所好转

  虽然1~2月经济增长数据高于预期,而通胀走势则因春节错位的影响超出了市场预期,加上房地产调控和央行持续净回笼资金,投资者对宏观经济的忧虑明显强化,但下周起将陆续公布向好的3月经济数据,或将在一定程度上修正市场预期和安抚市场情绪。

  从最新公布的汇丰制造业PMI初值来看,3月份的经济数据料将有所好转。从统计局3月28日公布的数据显示,规模以上工业企业主营业务收入增长13.1%,受到低基数和原材料价格下降的推动,实现利润7092亿元,比去年同期增长17.2%,连续第四个月回升,明显高于去年5.3%的全年增速,产成品存货出现增长了7.5%,较去年的7.19%有小幅回升,这些可能意味着一个温和回补库存的开始。

  清理“影子银行”中短期是负面扰动

  银监会27日发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,规定银行理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限,其中,非标准债券指的是未在交易所或银行间市场公开交易的债权类产品,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等非标准化的债权资产。据相关机构的测算,商业银行投资于非标准债券资产的比例超过50%,商业银行为了满足监管要求,且没有相应办法完全对冲的话,未来社会融资总量增速、宏观流动性、经济复苏预期、银行股业绩增速和估值等都会受到一定的负面影响,这种负面影响在近期市场情绪已经转为谨慎的情况下,将持续对大盘构成压制。

  高估值板块补跌风险需高度警惕

  从市场盘面和技术走势来看,在近期市场有所表现之际,盘面炒作热点的持续性却很差。本周四沪综指和沪深300指数出现了跳空杀跌,周五又无明显反抽,自2月市场阶段性见顶之后,运行重心逐级下移,均线系统空头排列的格局正在逐步确立。从行业和风格板块的表现来看,银行板块经历从高位回落持续震荡后,本周在政策冲击下出现破位。1949点以来的领涨板块中,银行、券商、保险和房地产等近期均跌幅不菲,而表现平平的煤炭、铁路基建和酿酒等的跌幅也较为明显。上述板块的另一特点就是估值都很便宜,以此来看,目前绝对和相对估值高企的中小板创业板以及其他一些主题板块等存在着非常强烈的估值回归要求,且考虑到这些板块本轮调整以来的跌幅明显有限,我们认为,在这些板块的风险估值没有大幅释放之前,市场的调整难言结束。

  空单筹码锁定性正在提升

  虽然主力席位持仓动向并没有透露出太过悲观的信息,但是明显是在向着有利于空头的方向发展。一方面,市场整体持仓量、破位下跌时的增仓量近期并没有显著增加,而中证期货海通期货的净空持仓量绝对值相对其历史水平来说也并不高,当然这在较大程度上受到中金所公布的期指合约数量的影响,但是仅从近两周的情况来看,三大传统空头主力的净空持仓量均呈现稳中有降的态势。而另一方面,近期主力空头反复出现逢低平空单做小波段的操作思路,但周四期指大跌时空单减持量并不明显,空单筹码的锁定性有所提高,而净空持仓占比持续回升,空头范围有所强化。

  综合来看,在多重不利因素的扰动下,市场中短期内维持弱势格局将是大概率事件,二次探底走势下调整低点在何处只能且行且等,投资者近期需高度警惕中小股票和题材股补跌的风险,在这些板块的估值风险没有充分释放之前市场难言企稳。期指操作策略上,基本面叠加技术面,不排除期指短期会出现弱势反抽,但是预计力度将较为有限,建议投资者择机逢高做空。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。