我已授权

注册

垃圾股迎来最后的盛宴

2013-03-31 13:25:54 证券市场红周刊  袁园

  3月份的最后一周,又有三家公司摘掉ST的帽子,至此,2013年一季度一共19只个股成功脱帽摘星。去年8月份ST板块在新规的刺激下曾经上演过疯狂的一幕,随着年报陆续公布,ST股迎来了脱帽摘星的时间窗口。数据显示,每年一季度表现都超越大盘的“垃圾股”今年似乎更疯狂。

  越垃圾越疯狂

  数据统计显示(见表1),2010~2013年度中,ST和*ST板块在一季度的涨幅明显超越非ST个股,而且今年首季表现异常突出。截至3月27日,ST和*ST板块分别录得18.19%、30.40%的上涨,远远超越非ST个股整体涨幅2.44%,而往年ST板块在一季度超越非ST板块的涨幅仅仅在10%左右。“导致去年8月份以来,ST板块持续大涨的原因主要有以下几个方面:首先,摘帽事件本身就是对公司的利好;其次,大规模集中摘帽形成规模效应;第三,根据2012年交易所上市新则,对于暂停上市、终止上市后的股票恢复上市有了更严格的规定,但是对于ST股的摘星脱帽实际上放松了考核标准,这点超出了市场预期。另外,一些长期停牌的股票也选择在一季度恢复上市,这些个股涨幅巨大。”一位不愿透露姓名的分析师对本刊记者表示。

  数据显示的确如此,目前风险警示板(除去暂停上市和B股)一共涵盖89只个股,从年初至今,股价实现翻番的个股达7只,除了ST迈亚,其余均是在一季度恢复上市的公司。整体板块中只有11只个股录得负收益,占总体12.4%。另外,记者也发现,近一年来,已经摘帽个股也走出了一番波澜壮阔的行情。2012年1月1日至3月29日,A股市场脱帽摘星个股总数达到86只,2013年至今脱帽摘星的19家公司中,不少个股比如昌九生化(600228,股吧)、中科合臣(600490,股吧)等,股价在脱帽日达到短期高点之后,调整充分后便再次走高。

  或是最后的盛宴

  记者查阅资料后发现,2012版上市规则与2008版关于特别处理股票的不同之处主要在于:2012年上市规则中对实施ST并没有相关财务标准,而只要不满足以下三个条件的ST股和*ST股均能够同时摘星脱帽:净利润连续两年为负;净资产为负;营业收入低于1000万元。

  记者按照新的规则,并以2011年业绩2012年年报业绩或业绩预告为参考,将符合标准有可能脱帽摘星的个股列出(见表2和表3)。此外,资产重组也是历年摘帽的重要方式。财务指标已经符合摘帽标准的ST宝利来,其重组于去年9月份成功通过证监会批准,去年年底前已经完成,三年没有主营业务的ST宝利来将转身成为酒店类上市公司。另外*ST盛润A、*ST东碳也已完成重组。“目前很多个股都有摘帽的可能,由于在新的上市规则下ST股数量的减少,今后摘帽股的规模也不会再如2012年、2013年这样庞大,ST板块很难再看到整体大的行情。因此,2013年摘帽行情或将成为最后的盛宴。”渤海证券分析师谢晓东指出。

  机构也玩ST

  一般情况,由于风险警示板中的股票盘子小、业绩差,手持大资金、以中长线为交易策略的基金、社保、QFII等机构看不上ST类个股。但在大规模脱帽行情中,也不乏机构的身影。

  在2012年至今撤销ST的86只个股中,基金持股比例居前五位的个股分别为金马集团(000602,股吧)、领先科技(000669,股吧)、张家界(000430,股吧)、国机汽车(600335,股吧)、万里股份(600847,股吧)。其中领先科技2012年年报数据披露,公司前十大流通股中,含有九只基金,合计持股1865万股,占总股本的6.9%。国机汽车2012年4月撤销ST,在此之前潜伏并一直稳步加仓的基金包括国泰金马国泰金牛国泰金鹰等,该股今年以来上涨7.4%。而张家界、中核钛白(002145,股吧)则被社保基金相中。2012年第四季度社保基金一一零组合首次进入张家界前十大流通股东,和社保基金六零四组合一共持有904万股,合计占总股本的2.8%。

  对于尚未脱帽的风险警示板公司而言,哪些个股受到机构的青睐?基金持股比例最大的个股是ST科龙,该公司H股3月28日收盘价为3.91港元,这一价格较去年8月创下的1.15港元的历史低点反弹近240%。A股市场上ST科龙较去年8月低点至今反弹了157%。2012年四季度富国基金(博客,微博)旗下五只基金一共买入1047万股,占总股本不到1%。

  QFII惟一现身的个股是*ST吉纤,该股2012年前三季度累计亏损5518万元,第四季度获得政府补贴1436万元,另外,通过出售资产等手段扭亏为盈,全年实现盈利992万元。目前,公司已经向交易所递交了撤销风险警示特别处理的申请。数据显示,挪威中央银行于2012年第三季度买入278万股,*ST吉纤成为2012年以来ST板块首只QFII入驻个股。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。