我已授权

注册

千亿美的新启航 欲整体上市深化战略转型

2013-04-01 11:46:23 和讯股票 

  美的电器(000527,股吧)今晚发布公告称,美的集团拟以换股吸收合并美的电器方式来实现整体上市。公告的相关资料显示,2012年美的集团实现营业总收入1027亿,营业利润70亿,净利润61.4亿,净资产收益率24%。美的集团拟以每股44.59元发行股份,美的电器流通股东将以15.96元每股价格换取美的集团发行的股份,溢价率近70%,远超同行业公司在美的电器停牌期间的涨幅及其他换股吸并案例的平均溢价水平。

  美的集团董事长方洪波说,整合和重组是公司“十二五”战略规划的核心,是产业经营、组织管控、公司治理和资本价值等的基础,将坚持战略转型,打造产品的核心竞争力,实现高质量的、可持续的、盈利性的增长,在职业经理人治理架构和妥善解决企业传承基础上,专注产品经营,构建顾客导向的敏捷性、整合型企业。

  据方洪波介绍,过去一年以来的调整涉及股权治理、公司架构、经营模式、渠道等方面,在产业结构方面,聚焦核心业务,砍掉了非家电业务及低毛利产品,产品品类调整至约20个具有市场地位和空间的核心品类;在营销渠道方面,回归事业部大代理模式,研产销一体化运营,权责清晰,终端信心恢复,盈利能力比以前更强;经过一年多调整,目前业务结构清晰,资产泡沫消化,渠道库存大幅降低,财务指标优化,大部分产品份额均已回到转型前水平,未来2-3年效果会进一步显现。

  未来三年,美的集团将围绕“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略主轴,切实聚焦产业、做好产品、落实经营简单化、提升效率,经营好国内国际两个市场,实现市场份额及盈利能力行业领先。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。