我已授权

注册

清明节后延续弱势整理格局

2013-04-05 16:10:18 证券市场红周刊  民族证券 徐一钉

  本周A股市场延续弱势震荡走势。虽然2232点已被跌穿,但总是有一股力量在呵护A股市场,避免沪深股市的下跌失去控制。遗憾的是:1、金融股、房地产股欲振乏力;2、医药、环保等前期强势品种出现补跌;3、现阶段很难找到可持续的强势品种;4、强势股补跌开始扩散。再加上,从技术上看2300点之上的压力已显,这些都给4月的行情蒙上了一层阴影。

  3月制造业PMI为50.9%,较上月上升0.8个百分点,连续6个月保持在50%以上,创11个月新高。国内经济运行呈现稳中趋升走势,但当前回升具有季节性,呈现旺季不旺的特征。今年3月新订单指数为52.3,环比1~2月上涨了1.5个百分点,表明制造业市场需求继续回暖,但经济复苏力度低于季节性。2006年以来,3月PMI新订单指数环比1~2月平均上涨3.9个百分点,显示目前国内经济仍处于弱复苏阶段。

  2013年以来,一方面,国内煤炭市场依旧难改疲软局面,环渤海动力煤价格指数连续13周下跌,累计降幅已达23元/吨,618元/吨的价格也创下该指数新低;另一方面,今年1~2月份国内用电量同比增速仅5.5%,其中,2月份全社会用电量3374亿千瓦时,同比下滑12.5%。虽然3月份国内用电量同比增速加快,但回升较为温和,这从另一个侧面反映出国内经济尚处于弱复苏阶段,复苏力度和可持续性可能难以达到之前大家的预期。

  上周(3月25日-29日),沪深两市新增A股开户数为18.8万户,再创一年以来新高。期末持仓A股账户数约5489.33万户,较前一周增加了5.22万户。与之形成鲜明对照的是,同期,A股交易结算保证金净流出550亿元。上周五(3月29日),A股交易结算资金余额为5746亿元,比前一周大幅减少842亿元,上上周结算资金净流出156亿元,透视出有资金从二级市场抽逃,这就不难理解为何两市成交量持续萎缩。如果没有大量增量资金的介入,大盘很难出现类似于1949点的趋势性上涨行情。

  截至4月2日,两市已有1260家公司披露了年报,实现净利润16490亿元,较上年同比上升2.6%,并不理想。两市共有516家公司披露今年一季度业绩预告,共有311家公司业绩预喜,占已公布季报预告公司总数的60.15%。结合去年年报和今年一季度业绩预告。房地产、信息设备、信息服务、商业贸易、黑色金属(钢铁)、纺织服装、采掘、生物医药、交运设备九个行业在去年三季度业绩环比下滑的背景下,四季度业绩环比数据初现拐点。未来一段时间,可以在这九个板块中寻找交易品种。

  总之,目前国内宏观基本面不给力,而国债期货已获监管部门批准,市场担心国债期货推出后分流市场资金,再加上市场对恢复IPO发行的担心,投资者对后市普遍持谨慎态度。节后A股市场将面临方向的选择,向下的概率似乎要大一些,投资者要小心强势股的补跌。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。