我已授权

注册

假阳真阴 务必当心

2013-04-05 16:17:01 证券市场红周刊  黑马王子

  一、什么是“假阳真阴”?

  “假阳真阴”——日线形态上它是“阳的”,但是在内部结构上却是“阴的”,我们称之为“假阳鬼子”(图1)。

假阳真阴
假阳真阴

  这幅图中,我们标示了ABCDEFGHIJKLMN共计20个“假阳鬼子”。凡是“假阳真阴”的其后走势,一般都是下跌,其跌幅一般达到3%~5%左右,有的累计跌幅竟高达20%左右,如A~J下跌累计469点。

  二、“假阳真阴”五要素:

  “假阳真阴”的实质是“形阳实阴”,一般产生在下跌途中,它具有以下要素:

  第一、从位置上看,低开高走踩空是其主要特征。假阳多数是在平衡线下低开高走,跌宕起伏,创新低后最低点没有踩到任何支撑线,属于“无底阴线”的范畴(如ABC等)。

  第二、从价柱上看,阳实顶低于或略高于阴实底。也就是假阳当日的成交均价或交易的主要价格区间,位于昨天收盘价以下,属于上攻乏力的范畴(如BGJ等)。

  第三、从量波上看,分时量波多在零轴下方运行。即使假阳当日收盘价高于昨日收盘价,也是尾盘故意做出来的(如FJK等)。

  第四、从量柱上看,分时绿柱面积大于红柱面积。这种情况是指数在零轴上方运行,但是全天的绿柱多于红柱,或者是其累计的绿柱面积大于红柱面积(如ILM等)。

  第五、从实体上看,假阳实体低于昨日的1/3处。即使没有前面“第二”至“第四”的情况,但是,如果今日假阳实体未能收复昨日阴柱的1/3,也是假阳鬼子(如MN等)。

  这五个要素以“第一要素”为主,兼备其他要素之一者,即可判定为“假阳真阴”。

  例如上周三(2013年3月27日)下午2:30,我从大盘分时量波形态和量柱形态的对比中发现,当天应该收一个“假阳真阴”,便发出了“假阳真阴,务必当心”的警报。次日,大盘跳空下跌65点,跌幅近3%。

  请看图2“上证指数2013年3月27日留影”:

上证指数2013年3月27日走势
上证指数2013年3月27日走势

  如图所示:不要单纯看它“今日收盘价高于昨日收盘价”,也不要单纯看它“量波多数时间在昨日收盘价上方运行”,而应该结合全天的分时量柱来看,其多处都是“阴胜阳”,绿柱的整体面积明显高于并大于红柱。可见其上攻是“虚攻”,掩盖着继续下行的风险。于是,我在当天下午收盘前夕于2:45发出了“假阳真阴,务必小心”的警报。

  次日大盘跳空低开大跌65点。这就是提前预判“假阳真阴”的好处。

  2013年4月1日,周一,大盘连跌五天后收了一个小阳,我写了《假阳真阴,务必当心》,并附图一张,预测周二将跌至2225点左右。周二开盘即上涨至2253点,但午后大盘跌至2220点,尾盘勉强收于2227点(仅2点误差)。

  本文重点讲了“假阳真阴”,它还有一个“生死寃家”——“假阴真阳”。它们一个助涨,一个助跌。“假阴真阳”在帮助我们抓涨停的效果也特别好,有机会再聊。最后强调一句,没有万能的技术,只有万能的眼光。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。