我已授权

注册

找到中国的超级成长股是投资的重点

2013-04-05 16:17:44 证券市场红周刊  马曼然

  多模型选出成长牛股

  3月中旬我在北京财经频道《投资者说》的节目播出后,大家纷纷来电咨询,问的最多的一件事情是:“在节目中重点提到的东阿阿胶(000423,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、云南白药(000538,股吧)、克明面业(002661,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等个股都表现不错,但对没有介入的投资者,都很关心如何买入,并感觉目前价位有些贵。”

  首先,贵贱是相对的,这些个股如果今年要继续大涨,那就需要业绩持续靓丽,短期看除了云南白药、片仔癀前期累积涨幅过大、估值较高外,其余基本处于合理状态,大部分PE在30倍左右比较适中。实际上,我们从价值的角度买入股票时评估的方法有很多,比如看业绩的成长性和股价的估值水平,再比如看公司市值与公司的净资产(这里不是指F10里的净资产而是实际资产)的比值等等。尤其在把握大的上升波段时一定要注意戴维斯双击的应用。例如,虽然2012年三季度东阿阿胶被市场暂弃,但其市场需求和东阿第一品牌的位置不会变化,且股价已经进入多年的低估值区域,若今年业绩恢复高增长,我们就可以享受戴维斯双击的大波段利润。

  还有许多人对我在节目中谈到的方正证券(601901,股吧)和大杨创世(600233,股吧)很感兴趣,节目播出后,二者也都飙升了一把,但大家对选择他们的思路是什么很困惑。其实很简单,就是要相信常识。买入他们的诀窍先从性价比入手,比如大杨创世,这家公司的现金资产加上物业资产就折合每股8块钱,同时公司有具备多重商誉价值,比如国内男装高端定制的制高点,全世界的富人与中国最有权的人都是他的客户,是未来奢侈品的苗子,有高成长的潜质,当然短期股价快速上涨后有回调的可能,所以要注意规避短期波动风险。

  另外一个重要的问题是,有相当一部分股民认为价值投资赚钱很慢,其实慢和快也是一个相对的概念。学习价值投资的人很多,有些选择买入低估值的蓝筹股、买入品牌消费股,有些做长线持有不动,或者做大波段。我的方法并非一成不变,当然也不可能用一两句话就能表达完整。但我核心的思路是寻找“小市值、大品牌”的高成长公司,把握大牛股首先要学会考虑两个因素,首先这个公司所处的领域一定要有巨大的成长空间,其次这个公司本身的竞争力在未来很长一段时间无人能与其争锋。

  中国的超级成长股刚刚发芽

  经过5年多的熊市洗礼,中国股市之前的泡沫已基本挤净,这为未来5~10年中国股市的健康向上奠定好的基础,这也是投资者重新进入A股,让财富上一次大台阶的重大机遇。而我所谓的财富上大台阶不是只涨30%或者50%,而是要让你的财富增值10倍、20倍以上,这才叫上一个大的台阶。

  投资最重要的是要看准大势,大势一定是与社会经济发展不同阶段相对应的关系。未来几年中国哪些领域最有潜力呢?纵观世界各国股市,消费终将是拉动经济的主力,最大市值企业无外乎四类,大众消费、医药、能源、高科技。中国目前大众消费股、医药股市值偏低,传统能源市值合理,新能源和科技股潜力大但不确定性高。政府已经定调,“贴近百姓,缩小城乡收入差距,主导真正意义上的小康中国”,这明确地告诉了我们平民化消费能够带来巨大的投资机会,也是中国梦和中国经济结构调整的最终落脚点。

  平民化消费趋势可能就是大势,新兴产业目前占GDP比重太低,而且技术升级不可能在3~5年内能够迅速实现突破和规模化。这里绝没有说发展新兴产业是错误的论调,中期来看,依赖中国强大的国力逐步向老百姓转移让利是根本,特别是带动各层级的人民实现收入升级,提升幅度和收益最大的是在金字塔中间和低端位置的群体,也就是中产阶级和底层老百姓,这是中国消费发展的大势。

  未来平民消费领域里一定能够出现巨型企业,目前许多此类企业的估值不到30倍PE,市值也就三五十亿左右,且最近两年出现加速成长的迹象,同时还具备高送转高分红的潜质,未来估计会逐步成为我的持仓或重仓的品种。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。