我已授权

注册

警惕市场的新一轮下跌

2013-04-05 16:22:24 证券市场红周刊  赵轩

  “清明时节雨纷纷,满仓持股欲断魂。难觅红花有几朵,仓中遍地绿草坟。”上述一诗虽有少许夸张,但或许是大部分投资者春节之后交易心路的真实写照。指数自春节过后一路震荡下跌,个股出现大幅回落。

  短期下跌趋势再次确认

  正如笔者3月15日《调整未完待续》一文所示,指数如期继续下行。从技术上看,上证指数2月18日创出阶段高点后运行至今(见图1),高、低点均出现逐步下移走势。3月19日起虽出现一波反弹走势,但高点仍未能超过前高,随后很快就又创出新的低点,短期下跌趋势再次得到确认。此外,上证指数本周把将近3个月形成的疑似头肩顶形态的颈线位跌破,未来将继续向下以寻求支撑。现在来看,下方第一支撑位位于黄金分割50%一线,即2200点附近,第二支撑位位于黄金分割61.8%以及前期横盘震荡区域上沿2140点一线。

上证指数日线图
上证指数日线图

  而代表多数个股走势的深证综指、中小板指数、创业板指数也没好到哪去(见图2)。虽不像上证指数出现那么明显的震荡下跌走势,但其也纷纷形成高位滞涨格局。在盘出上升趋势线后,未来一旦跌破前低,下跌动能恐将集中爆发。

各大指数日线图
各大指数日线图

  趋势股、高价股大规模杀跌

  说完大盘,再来看看个股。本周不得不提的就是前期持续向上攀升的趋势股、高价股周二出现集体杀跌,以欧菲光(002456,股吧)、泰格医药(300347,股吧)、盛运股份(300090,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)为首的强势品种相继出现阶段性见顶或破位走势。此外,上周受利空消息拖累留下大幅跳空缺口的银行股,本周连个像样的反弹都未曾出现,弱势状态显露无遗。作为去年年底开始的这波快速上涨行情的主流板块,如此弱势状态若短期内不能扭转,未来则必将成为拖累指数的绊脚石。本周也并不是没有亮点可言,土地增值题材持续发酵,继罗顿发展(600209,股吧)、京投银泰(600683,股吧)、海岛建设(600515,股吧)、中华企业(600675,股吧)、上海建工(600170,股吧)后,罗普斯金(002333,股吧)、罗牛山、亚通股份(600692,股吧)等又开始跃跃欲试。不过这个概念炒作的速率过快,赚钱效应较差,目前仍未有一只龙头挺身而出。相比之下,流感概念股本周却是气势逼人,莱茵生物(002166,股吧)、鲁抗医药(600789,股吧)有望成为领军人物。

  严格做好风险防控

  一轮又一轮牛熊交替,涨幅超过5倍的个股比比皆是,但却很少有投资者取得超额收益。为什么很多投资者一轮大牛市没有赚到多少,相反一轮熊市下来却将辛辛苦苦累积起来的涨幅全部吞噬,利润瞬间化为乌有。答案很简单,未能审时度势,没有做好风险防控,无论何种趋势,全都满仓操作。真正聪明的交易者在大盘下跌期间,没有符合交易模式的个股机会出现之前持币观望。一旦出现机会,下手要快,不要犹豫,敢于去承受失败,一定要学会止损,赢得起更要输得起,这是一个交易者的成功潜质。至于现在嘛,空仓或轻仓等待股指冲过前高2345点再寻找机会做交易,我们先休息一段时间吧。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。