我已授权

注册

创业板将成市场做空先锋

2013-04-05 16:27:29 证券市场红周刊  金百临咨询 秦洪

  本周,创业板指破位向下,头部形态渐趋明显,短线创业板仍将面临较大回调压力。之所以如此,其一是流动性不足放大了创业板的估值压力。据报道,本周二央行再启正回购,涉及金额达300亿元,这意味着央行首季净回笼资金逾7千亿元,同时央行结束了连续三季度的净投放。我国当前货币政策渐有收缩态势,使得A股市场资金池子变浅,高估值品种自然高处不胜寒。与此同时,高估值品种往往是小盘股,其本身也存在一定的流动性不足的弱点,此类个股的筹码很难找到对手盘,一旦出现下跌,往往会产生踩踏悲剧,因此高估值品种较为集中的创业板或将持续震荡走低。

  随着2012年年报及2013年一季报的陆续公布,市场参与者发现创业板上市公司虽然因新兴产业云集等优势业绩有所回升,但成长速度和估值相比显然欠缺。同时,也有部分公司一季度业绩下滑,如英唐智控(300131,股吧)披露大订单履约情况不乐观,意味着建立在高成长预期基石之上的高估值坐标面临挑战和考验,高估值坐标或将迅速下移,成长体系也会土崩瓦解。创业板很可能一进步成为做空阵营的先锋品种。

  当前,A股市场整体仍处于多年来的低位区域,部分资金倾向于认为指数进一步急跌的空间相对有限。因为2012年12月之后的行情显示出一个投资真谛——只要大盘企稳,具备高成长潜质的个股涨升能量便会迅速迸发,从而产生一波大力度的拉升行情。所以,市场疲软之际,仍在寻找高成长潜质品种。目前,有两类个股符合标准。一是切合当前消费者需求的产业股,如西部牧业(300106,股吧)、天山生物(300313,股吧)等,它们追逐的目标是无污染的高品质消费品种,此类个股近期明显有资金关注;二是新兴产业股,它们拥有广阔的产业成长空间,未来成长有望进一步加速,如迪安诊断(300244,股吧)、安科生物(300009,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)等。但需要注意的是,此类个股目前估值并不便宜,随着市场的低迷,其股价也可能会有所回落,由于此类个股成长潜质出色,建议投资者密切关注其K线形态,一旦大盘企稳,就是最佳的投资标的。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。