我已授权

注册

后市维持震荡整理态势

2013-04-05 16:38:05 证券市场红周刊  申银万国 陆洁华

  本周,两市B股表现分化,上证B指报收264点,基本持平,深证成份B指报收5170点,下跌2.31%。

  本周仅有3个交易日,不同指数的表现略有差异,但这种差异的背后却透露出某种市场的信息。分析市场本身的信息比分析基本面信息要相对容易,因为后者对市场的影响如何定量是个世界难题,而且多空的看法在不同人眼里可以完全不同。上证指数每天小幅创出新低,从萎缩的成交量观察,空方下杀动能趋于衰竭,下档250日均线支撑效应有望显现,日线和周线KDJ指标同时超卖,这种情况表明长假后走出反弹的概率很高。深证成指本周没有创出调整低点,下档120日均线支撑作用显现,日、周KDJ同样超卖,后市反弹可期。

  再看中小板指数。中小板指数回到近期低点附近,区间箱体震荡的形态呈现在眼前,成交量萎缩加之指标超卖,未来中小板指数从低点回升的可能性很大。创业板指数相类似,且本次回落是第一次靠近稳步上行的60日均线,箱体底部和60日均线重合构成双重支撑,所以后市回升的可能性很大。无论是中小板还是创业板,后市能否重回箱体顶部则需要观察,但这提示我们目前做空已不合适,适当做多参与反弹值得考虑。

  去年3~5月份,大盘走出探底回升的“V”字形,上证指数二次回升没有创出新高,深证成指和沪深300指数都小幅创出新高,这是标准的C段反弹,今年到目前为止也是处在相同时间段,在经历了33个交易日的调整后,指标超卖和交易量萎缩共同提示调整可能告一段落,后市出现类似的回升无疑值得期待,上证指数上档比较重要的压力是2350点和2450点,但二季度上证指数能否创出新高依然无法确定。

  上证B指本周窄幅波动,近期沪B的波动区间在272~259点,如果没有出乎意料的信息,沪B在4月份打破这个区间的可能性比较小,中期而言,这个箱体波动是调整中的组成部分,调整还远不能说到位,当然短期的高抛低吸是可以的。深证成份B指本周创出调整新低,弱势显著,不过,成份B指5000点下方附近有一定支撑,探底反弹值得期待,如果反弹出现,第一压力位于5400点一带,第二压力则在5600点上方。

  沪市东电B震荡整理5周后突破向上,后市有一段向上趋势要走,大多数B股没有起色,但经历连续调整后导致指标超卖,后市会有不同程度的反弹。短线高抛低吸,中期继续等待观望。深市ST东海B表现出良好的上行趋势特征,其余个股表现平平,不少品种遭遇打压,像飞亚达B、深基地B、中鲁B、粤照明B、南玻B、一致B等跌幅较深。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。