免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

年报私募重仓股分析:青睐中小盘医药科技股

108

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月05日16:59 来源:证券市场红周刊  作者:马曼然

  受益于中小盘股的活跃,今年以来私募基金大幅跑赢指数。据统计,春节过后虽然市场经历调整,但华润信托发布的中国对冲基金指数却逆势上扬,其中,股票策略类私募表现最佳,有超过6成产品获得正收益,明显强于公募。

  中长期来看,截止到3月底,最近一年华润信托发布的中国对冲基金指数涨幅为5.68%,同期沪深300指数涨幅为1.67%。产品方面,泓湖系列、理成风景2号、景林丰收、明达系列、民森系列、富安达安晟1号、景林稳健2号、景林稳健等产品的收益率超过了20%。这些作为实战能力最强的私募基金,到底是如何在二级市场的腥风血雨中胜出的?随着上市公司2012年报的披露推进,阳光私募基金的持仓也一一呈现。

  青睐中小盘医药、科技股

  截至3月31日,私募已经在192家上市公司年报中现身,其中91家为去年四季度首次入驻。从标的来看,小盘股是私募基金的最爱。

  创业板成为私募扎堆的板块,据私募排排网统计,截至3月底,共有25家创业板公司十大流通股东中出现私募产品身影,其中11家公司为私募首次入驻,比如博颐投资就扎堆持有凯利泰(300326,股吧)和迪安诊断(300244,股吧),武当投资扎堆持有大华农(300186,股吧)。

  此外,除了创业板外私募还偏好医药、电气、化学原料制品等行业。根据私募排排网的统计,从私募基金行业配置的资金比例来看,排名前五的行业依次为医药生物、公用事业、交运设备、金融服务和化工。

  像泰格医药(300347,股吧)、凯利泰、迪安诊断、瑞普生物(300119,股吧)、舒泰神(300204,股吧)等医药股都遭到了私募机构的扎堆。值得关注的是,主营仓储码头的保税科技(600794,股吧)遭到了5只信托产品的扎堆,而该股之前因定增出现大涨,近日见顶回落,不排除机构高位减仓的可能性。

  从私募集中持仓的品种来看,大部分个股今年表现强于大盘,部分股票更是经历一波持续大涨,比如景林稳健2号在去年四季度买入135万股海思科(002653,股吧),今年以来累计上涨超过了50%。

  不过,大盘私募重阳投资却选择重仓一向表现平平的上海机场(600009,股吧),重阳投资是二线蓝筹股的追捧者,前几年因重仓东阿阿胶(000423,股吧)、青岛啤酒而实现业绩大幅增长,去年选择在国际航线收费上调后继续加仓上海机场耐人寻味。从上海机场前十名流通股东的情况来看,重阳投资和UBS AG(瑞银集团)都是从去年二季度介入,三、四季度持续加仓,去年四季度,重阳投资和UBS AG分别持有1962万和1979万股,已成为公司第三和第二大股东。

  寻找尚未启动的品种

  业内人士认为,私募持仓表现的好坏不完全代表私募的选股能力,还要结合投资体系、选股特点、历史综合业绩等方面去着手,仅凭一个季度的个别持股分析没有意义。但可以从私募持仓股中挖掘具备潜力的品种。

  我们可以从私募持仓的品种中寻找那些尚未启动的品种,像宁夏建材(600449,股吧)、三毛派神(000779,股吧)、中青宝(300052,股吧)、顾地科技(002694,股吧)等公司都具有题材和滞涨两大特点。

  去年私募业绩冠军银帆投资和亚军云腾投资或因“体量”较小而仍未现身上市公司前十大流通股东中。去年的季军呈瑞1期以167.83万股的新进持股量成为鸿路钢构(002541,股吧)的第四大流通股股东,该私募经理陈晓伟执掌的另一只私募产品呈瑞2期则以225.87万股的新进持股量位居鸿路钢构第三大流通股股东。因鸿路钢构同时具有皖江区域和股权激励概念,虽该股2012年净利润同比下降24.01%,但仍属于有投资潜力的品种。

  著名私募尚雅投资长期酷爱创业板,去年四季度扎堆进入森远股份(300210,股吧)前十大流通股东,该股今年以来大幅上涨;明达资产去年四季度大举买入四方达(300179,股吧),四方达为去年热炒的页岩气股,但今年一季度下跌幅度超过10%。

  此外,私募还青睐互联网软件类公司,包括三六五网(300295,股吧)、中青宝两家互联网公司以及长亮科技(300348,股吧)、拓尔思(300229,股吧)两家软件服务企业。

  徐翔踩点絮乱 王亚伟风格依旧

  在众多阳光私募中,“私募一哥”徐翔的持股备受市场关注。统计显示,截至当前已披露的年报中,由徐翔掌舵的泽熙瑞金1号已经被发现潜伏在酒鬼酒和渝三峡A中。不过,泽熙投资在部分重仓股的操作上却失误连连,加仓酒鬼酒之后,该股“跌跌不休”,而清仓撤离后的上海新梅(600732,股吧),进入2013年后两个月涨幅最高接近80%。

  据了解,“私募一哥”当前是否已从酒鬼酒撤离引起了关注,因为泽熙常用的两个券商席位在今年元旦之后分别大笔卖出酒鬼酒1.67亿元和1.05亿元。

  而去年二季度泽熙4期潜入上海新梅的时点应该在4月初,在4月下旬该股连拉四个涨停板,成交量也创下历史纪录,估计泽熙入驻时成本价为6元左右。进入三季度,该股走势低迷,股价从8元的高点滑落至6元左右,期间泽熙减持七成股份,四季度该股陷入横盘状态,泽熙也基本减持完毕。但是进入2013年以来,该股就开始迅速拉升,股价从2012年底的不足7元一路最高拉升到3月除权前的12元多,期间涨幅接近80%。

  在康芝药业(300086,股吧)上,去年二季度泽熙新进41万股,三季度加仓114万股,占流通股2.2%。从该股的走势来看,泽熙并没有大的斩获。去年第四季度期间该股最高点只有13元出头,最低价只有10元左右,泽熙成本价至少在12元以上,但去年三四季度处于震荡下跌状态,直至年底也没有突破12元,其2012年年报显示,泽熙投资于去年四季度选择了离场。但是进入2013年后,该股持续上攻,最高到3月初的近16元才见顶回落,泽熙斩仓错失该股上涨行情

  此外,根据已披露的年报显示,渝三峡A成为了“私募一哥”去年四季度新建仓的公司。该股今年以来表现平平,涨幅不过10%。而根据最新的交易数据一汽轿车(000800,股吧)3月20日涨停当日,买入排名第三的是国泰君安上海打浦路营业部,该营业部是公认的泽熙大本营,徐翔掌控的泽熙买入547.79万元。

  同样有“一哥”称誉的昔日明星基金经理王亚伟转投私募界后的首只产品“外贸信托•昀沣证券投资集合资金信托计划”持股动向如何?一直受到业界瞩目的“王亚伟概念股”一时更是成为关注焦点。原因是该产品现身华润万东(600055,股吧)和广电网络(600831,股吧)去年底前十大股东,这两家公司均曾为王亚伟的重仓股,今年以来纷纷走出持续慢牛行情。而像“一哥”曾经的重仓股东方金钰(600086,股吧)、峨眉山A、莲花味精(600186,股吧)、千足珍珠(002173,股吧)、乐凯胶片(600135,股吧)、福建南纸(600163,股吧)、东北制药(000597,股吧)也纷纷得到了投资者的追捧,进一步深度挖掘王亚伟“旧爱”或许能够提前预知“一哥”的足迹。

  总体来看,徐翔、王亚伟两位风云人物同在私募领域,难免会被拿来做比较。但若仅从四季度持仓情况来评判孰优孰劣未免有些牵强。私募对个股的选择能力,可以从投资体系、选股特点、历史综合业绩等方面去分析,光从一个季度的个别持股无法轻易下断论。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。