我已授权

注册

银监会新政对股市影响短空长多

2013-04-05 17:01:56 证券市场红周刊  聚益投资 莫非

  银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对理财资金投资此类资产的规模予以明确限制,导致上周A股市场金融股全线暴跌。投资人担心,银行盈利能力因监管新政而被削弱;“影子银行”的风险清理拖累了经济增长;甚至由于非标债权资产的界定过于宽泛,可能会因此导致券商创新业务受损。

  在表内信贷额度管理之下,银行表外融资对于社会融资整体增量的影响逐年上升。统计数据显示,自2010年以来的三年,银行理财新增规模占人民币信贷新增规模的比重由不足10%上升到44%。由于银行理财资金大多流向了房地产和政府融资平台下的基建项目,所以银监会新政将拖累经济增长的想法并无不当。

  值得关注的是,银监会日前发布《中国银监会办公厅关于印发2013年农村中小金融机构监管工作要点的通知》,要求除国家重点在建续建项目外,不得通过购买平台公司债券、短期融资券、中期票据等方式向平台提供融资。

  基于对新一届政府对经济发展观和改革必要性的认识,从廉政反腐到楼市调控“国五条”细则以及银监会8号文和71号文的政策组合拳,清晰地表明新政府重视结构转型,友好民生的经济发展思路,GDP增速不再成为经济最高评价标杆。正是在这样的背景下,政府通过地产调控、对影子银行和地方融资平台的清理,意欲挤出经济水分,清除财政金融风险隐患。

  有机构预测,本次针对全社会债权类资产严格监管的措施实施之后,对银行业整体利润影响1.3个百分点,对GDP拖累0.2个百分点。我不知道这种数据得来的量化模型究竟是否靠谱,但我想如果换一个更大更高的视野来看问题,那么对于银监会新规的过分负面解读就实在没有必要。

  其一,有关银行业盈利能力和经济增长动力因银监会监管新规而削弱的担心,本质上是一个问题。中国的银行也好,中国的GDP也罢,利润、收入增长和普通民众的幸福感受相关度究竟有几何,和股市表现的相关度究竟有几何,至今还不能认清反思反而因此患得患失,未免太过于不可理喻。只需想想我们到底要可持续的发展,还是要无异于饮鸩止渴式的经济和金融行业利润规模扩张,最后在庞氏骗局的泡沫破裂中鸡毛一地?

  其二,金融创新和金融风险清理不是悖论,两者并不冲突。监管新政的出台意味着对行业发展的严格规范化要求,避免了无序状态下的野蛮生长,金融创新的改革趋势非但不会因此而延宕,反而更利于行业创新的长期健康发展。

  3月21日,工行获准发行35.92亿元规模的第一期信贷资产支持证券,资产证券化业务放开的潮流已然到来。银监会清理银行理财产品,可能同时意味着银行的表外资产同样有了证券化的需求,未来资产证券化业务的空间将更为广阔。

  对于券商而言,资产证券化业务带来的正面影响将远远超过只重视规模、利润微薄的通道业务受损的负面影响。

  其三,过去三年银行理财产品井喷式发展,在吸纳了大量社会闲余资金的同时,由于理财产品的高收益率,事实上还推高了全社会资金利率成本。

  2011年罕见的股债双杀,这是一条非常重要的线索。在本次银监会监管新政出台后,未来必将带来银行理财产品收益率和规模的双降,其对股市的影响,且不说有大量的社会资金将流入股市,但至少对过去几年因为金融脱媒对股市的负面影响一定会有所改观,也将给股市带来长期、潜在的资金增量。

  从以上的视角来说,银监会对银行理财产品的整顿规范,中短期对金融股股价甚至对大势的负面影响可能还会发酵,这有情绪化的因素;也有投资人站在一季度末看二季度,对于市场基本面诸多不利的担心。

  但就事论事,以长远眼光看本次银监会新规,不仅有助于未来金融风险的扩散防范,强化了新任政府对经济高效高质增长的态度,也从社会整体资金角度为股市带来了长期的潜在增量。这种利好的长远深刻意义虽然不能精确量化评价,但其对经济社会对股市的积极影响,可谓善莫大焉而功德无量。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。