我已授权

注册

触摸屏概念将卷土重来

2013-04-05 17:13:19 证券市场红周刊  刘晓旭

  三星GALAXY S4mini和iPhone5s即将面世的消息颇为吸引眼球。随着智能手机、平板电脑的普及,触摸屏市场规模近3年来呈现飞跃式成长。数据显示,触摸屏行业市场规模2012年达160亿美元,同比增长20%。

  在全球智能手机增长市场份额中,中国市场占据了相当的份额,据统计,仅2012年全球智能手机估计近4亿部,中国市场就占超1.5亿部的份额。

  触摸屏市场延续高景气

  三星旗舰手机GALAXY S4将会在4月陆续登陆全球市场,而中端智能手机GALAXY S4 mini最快也将在今年6月上市。另有消息称,苹果下一代设备iPhone5s也将会在6月发布。

  平安证券分析师林照天说:“未来包括家电、汽车、墙壁都有可能使用触摸屏,所以2013年、2014年整体行业仍将维持高景气度。”他分析说,高景气主要有以下几个因素推动:1,智能机出货量及渗透率保持高速增长态势,同时主流机型尺寸不断增大;2,平板电脑热销将带动中尺寸需求增长;3,触控型NB渗透率提高为触摸屏行业带来了新的市场和机遇;4,主流厂商前两年扩产不积极,OGS/TOL及In-cell/On-cell技术由于技术门槛较高,掌握技术的厂商较少,产能投放进度慢于预期。国金证券(600109,股吧)分析师程兵认为,由于非苹果阵营的反击以及超级本繁荣,预计今年触摸屏市场需求仍将保持38%的增速。

  公司扩产热情高涨

  触摸屏市场依然维持高景气期,受益厂商如莱宝高科(002106,股吧)、长信科技(300088,股吧)、欧菲光(002456,股吧)等都在秣马厉兵。ITO导电玻璃厂家长信科技用超募资金3.3亿元投入电容式触摸屏项目,莱宝高科也投资了22.74亿元在重庆两江新区建设电容式触摸屏生产基地,宇顺电子(002289,股吧)则拟定增募资4亿元,投向中小尺寸电容式触摸屏生产线项目。金龙机电(300032,股吧)公告,旗下合资公司金进光电(天津)有限公司电容式触摸屏盖板玻璃项目3月已进入试生产。

  触摸屏企业扩产背后是快速的利润增长。2012年度,欧菲光、方兴科技(600552,股吧)、超华科技(002288,股吧)、劲升股份、长兴科技5家公司依然保持强劲增长。主营精密构件的劲胜科技公告称:由于全球手机、智能手机等精密结构件需求旺盛,公司主要客户中兴、三星营业收入增长迅速。2012年净利润约9500万元~10000万元,增长46%~54%;且一季度预盈2528.66万元~2701.07万元,净利润同比增长120%~135%。而欧菲光、康得新(002450,股吧)、宇顺电子等触摸屏相关企业2012年业绩均告同比增长,其中欧菲光、康得新同比净利大增1459.82%、223.49%,宇顺电子由于2013年一季度电容式触摸屏一体化产品的销售收入较去年同期有较大增长,扭亏为盈。而2012年度推出10转5派1.5元的长信科技,也预告公司ITO导电膜玻璃业务生产经营情况好于去年同期,净利润同比上升63%~93%。

  不过,行业去年业绩也出现了分化,超声电子(000823,股吧)、汇冠股份(300282,股吧)、星星科技(300256,股吧)3家公司均因产品价格下降、成本上升、费用增加导致业绩下滑。其中莱宝高科一季报业绩下滑69.33%,这是由于模组项目投产后大幅拉低盈利水平,同时开支大幅增加导致费用快速上升。

触摸屏概念股
触摸屏概念股

  关注基金重仓个股

  从14家“触摸屏”公司今年市场表现来看,除华映科技(000536,股吧)、超声电子因业绩下滑拖累其股价外,其余11家公司均跑赢大盘。其中欧菲光、长信科技等公司股价已经创出历史新高。市场资深人士安阳介绍:“自2012年初触摸屏概念开始启动至今,个股基本均翻倍增长。所以在资金力挺、行业景气度依然向好的情况下,依然是增仓的品种。”

  从统计来看,14家“触摸屏”公司均为基金重仓股。除华东科技(000727,股吧)、超声电子、汇冠股份、宇顺电子股份被减持外,其余11家均为增仓状态。其中,莱宝高科得到107家基金重仓,其中华夏基金旗下共有5只基金隐形重仓莱宝高科共计2569万股,占莱宝高科流通股的比例为4.44%。另外,长信科技、超声电子、深天马A也均为基金独门重仓股,值得关注。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。