我已授权

注册

提防炒作超级细菌的泡沫破裂

2013-04-05 17:14:57 证券市场红周刊  袁园

  4月2日晚间,江苏省卫生部门确认新增4例人感染H7N9禽流感确诊病例,加上之前已经通报的3位确诊患者,目前全国被确定感染H7N9禽流感人数已经增加至7人。超级细菌再度来袭,二级市场相关概念股“闻机起舞”,4月1日,莱茵生物(002166,股吧)等五家公司以涨停收盘,4月3日强势持续。今年年初以来,甲流概念股就一直蠢蠢欲动,1月初受到美国H3N2及H1N1的A型流感扩散消息刺激,莱茵生物和海王生物(000078,股吧)曾分别以6个和4个涨停板回应。在没有基本面支撑的纯概念炒作中,纯炒作的泡泡还能吹多久?

  给点“阳光”就灿烂

  其实,人们开始认识“超级细菌”是在2009年。资料显示,2009年3月暴发的全球性甲型H1N1疫情波及200多个地区和国家,造成将近2万人死亡。2009年4月25日,世界卫生组织宣布“甲型H1N1流感疫情构成具有国际影响的公共卫生紧急事态”成为导火索,点燃了整个题材的炒作热情。莱茵生物和海王生物是当时的龙头,莱茵生物三个月内出现20个涨停板,股价涨幅达270%。如今能否再现王者归来?本刊记者采访的多名医药行业分析师均表示“昙花一现”的可能性更大。

  “历次甲流概念的热炒,仅有2009年那次确实给相关的疫苗企业带来了一定的收益,除此之外无一对相关公司业绩产生过影响。2009年的甲流疫情涉及的范围比较广,之后真正在业绩上有所体现的大概有几类,一是疫苗企业华兰生物(002007,股吧)等;二是做达菲的企业,没有相关上市公司;还有就是部分中药企业,因为板蓝根等药材卖得很好。目前这个H7N9型的禽流感病毒是刚发现的,暂时没有直接针对它的疫苗,也没有针对它的特效药品。”一位不愿署名的行业分析师认为,题材热炒的持续性依赖于疫情的发展,目前涨停的个股都是纯概念性的炒作。资料显示,2009年9月份,工信部曾向北京科兴、华兰生物、天坛生物(600161,股吧)和长生生物分别下达了《关于下达收储甲型H1N1流感疫苗生产计划的通知》,要求其完成首批330万剂、400万剂、150万剂和298万剂的甲型流感疫苗生产任务,这应该就是采访中分析师所指出的“惟一受益”,而在此之后没有公司再收到国家的订单。

  机构袖手旁观 游资击鼓传花

  不仅“超级细菌”概念的莱茵生物、联环药业(600513,股吧)等正忙着向媒体撇清与此次疫情关系不大,就连机构也似乎没动一点心。今年一月份莱茵生物7天6涨停,盘后的成交回报显示,国泰君安交易单元参与其中,是这波行情的主要推手。国泰君安交易单元在市场中被传言为知名私募泽熙的席位,泽熙的掌门人徐翔曾有宁波敢死队“舵主”之称。参与海王生物一月份热炒的也是市场出了名的凶悍游资,五矿金田营业部和国信证券深圳泰然九路营业部赫然出现在成交回报明细单上。历史数据显示,国信深圳泰然九路营业部在2009年4月、9月就是甲流概念股的首席炒作者。值得注意的是,国信深圳泰然九路营业部在1月17日接手击鼓传花的游戏,正是处于1月初炒作行情的阶段高点,而4月1日海王生物第一个涨停板的成交回报显示,国信深圳泰然九路营业部便出现在卖出金额第四的位置上,4月2日买入和卖出金额分别为634万、605万,基本以对倒为主。

  大单买入的金额也缩水了不少,还以莱茵生物为例,4月1日超千万的大单只有一个,200多万的买入金额即排名在第五位,与1月行情相比买单的力量减弱了不少。另外,一月份也有机构席位出现在天坛生物等个股交易明细中,而反观4月1日疫苗个股盘后数据,无一机构现身其中,知名游资也出现在卖方席位上,投资者应警惕接到最后一捧“花”。

  业绩仍令人担忧

  不管真受益还是伪概念,与禽流感概念沾边的公司多达一二十家,从已经公布的数据来看,上市公司的业绩似乎有好转的迹象,但仍不乐观。

  数据显示,天坛生物、联环药业、达安基因(002030,股吧)、华兰生物、中牧股份(600195,股吧)2012年净利润分别同比增长30.7%、16.9%、32.6%,-19.1%、-46.7%。华兰生物虽然仍录得同比负增长,但相比2011年净利润-39.5%的加速下滑有减缓的趋势,去年第四季度公司实现净利润环比增长22.8%。普洛股份(000739,股吧)剔除重组资产的利润影响,2012年归属于上市公司股东的净利润同比增长80%,一改2010、2011两年净利润同比负增长。达安基因2010~2012三年来,净利润同比增长分别为19.2%、20.5%、32.6%,一季报预告净利润增长50%~80%,增速有加快的趋势。而且2012年净利润增速大于营业收入,显示其业绩的稳健和发展潜力。

  而作为游资最钟情的概念龙头,莱茵生物的业绩仍然暗淡。2008~2012年的财务数据显示,公司只在2008、2009、2011年3年实现了盈利,且每年的净利润都不超过1000万元。日前,公司发布的2012年预告显示净利润约-6750至-6250万元,虽然四季度实现了环比增长、一季报也预告盈利0~200万元,但2012年仍创下公司上市以来最差业绩。如果说莱茵生物与甲流还有点关系,是因为在当初甲型H1N1禽流感疫情暴发时,世界卫生组织曾认定“达菲”为抗病毒药物,达菲的重要原料是莽草酸,主要从八角中提取,而莽草酸是莱茵生物的产品之一。“从2009年至今,公司已经好几年没生产过莽草酸,也没有相关的生产计划。”莱茵生物董秘罗华阳日前对媒体表示。“疫情暴发并不会导致莽草酸利润大幅增加,更不会给上市公司业绩带来明显的影响。”而比莱茵生物业绩更差的是鲁抗医药(600789,股吧),业绩预告称2012年净利润或亏损13500万元,这是2007年以来公司首次实现负收益。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。