我已授权

注册

炒股要看领导的血统

2013-04-05 17:22:52 证券市场红周刊  刘思恩

  我在茶坊写过一篇《基金经理的血统》,说的是牛市里适合找那些学业、事业都很顺的人当基金经理,这种人信仰正统的价值投资和基本面分析,容易把行情吃足。相反,熊市最好找那些学习、工作和人际关系都磕磕碰碰,甚至内心阴暗敏感、愤世嫉俗的人。

  除了基金经理,掌管经济决策的领导,其血统、经历也颇有讲究。理工科背景的领导,潜意识中利益和欲望都是存在客观标准的,所以非市场化干预多。而读经济、法律出身的领导,对价值、规则、理念的深层次考虑更多,有时无为多于有为。

  举个例子,郭树清在任证监会主席期间,股市表现熊多牛少,因此据说圈内不少人不喜欢他。但是肥肉青菜各有所爱,郭的言论和政策很多很对笔者的胃口。比如“IPO不审行不行”,折射出他反对行政环节过多、笃信市场自身调节机制的理念,这和笔者以前在茶坊里鼓吹的放任新股自由定价、“欲其灭亡先让其疯狂”有共通之处。

  从实战上说,过去两年,我自己的投资成绩也非常不错。虽然熊市漫漫,但熊的理由非常清晰,让我大多数时间不会手痒乱动。相反,由于严厉的“消毒疗法”,很多有价值的股票被砸出很安全的买入区域。尤其是2012年的低市盈率银行股,如果您是郭主席的忠实粉丝,翻倍的机会肯定抓个八九不离十。

  相比之下,郭主席之前的某些监管领导,更偏好国企家长风格:股市明明该下跌,却要发勉强的利好来救市;明明牛气冲天人心思涨,却要跑出来半夜鸡叫、坏人好事。这类领导的思维方式,和我八字不合,那我炒股不顺也就很自然了。

  追究起郭领导的“血统”,原来他是读马列哲学和法学出身。这种人文科学背景的领导,可能对价值观、游戏规则的思考较多。相比之下,理工科背景、或国企文化浸淫过多的领导,就很让我捉摸不透了。

  当然,我不喜欢的领导不代表这个领导不会带来牛市。比如查韦斯就是个理工科背景的领导,又是反自由市场经济的典型。他执政14年里股市涨了162倍。如果我是委内瑞拉股民,肯定是个可耻的空头,早就被革命群众的多头洪流甩到加勒比海里了。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。