我已授权

注册

理财新规激起蝴蝶效应

2013-04-05 17:30:30 证券市场红周刊  嘉华财富 李大治

  银监会发布规范商业银行理财业务的“8号文”后,在国内金融市场引起轩然大波。以银行理财产品为代表的“影子银行”的清理整顿将使银行理财“奇葩盛宴”终结,那最终在理财市场上会激起怎样的“蝴蝶效应”。

  对银行业影响首当其冲

  本次《通知》对银行理财业务最大的冲击就是银行资金池类理财业务将被清理。说到银行资金池产品,大家可能既熟悉又陌生。熟悉的是大多买过短期银行理财产品的投资者都买过资金池类产品,陌生的是几乎没有人能搞清楚这种理财资金池到底是如何运作的,钱投向了哪里。银行资金池理财产品在2009年已正式诞生,2010年为了应对监管层对银信理财产品的清查,资金池理财产品日渐成为各家银行的主流理财产品。

  银行资金池产品的运作模式就是将发行的多款理财产品所募集的资金汇集起来形成一个大资金池,整体上对大池子统一管理,所投资资产多种多样,利用短期资金与长期资产的期限错配来赚取期限溢价,同时通过产品循环发行确保资金池里始终有充足的资金。简单地讲,银行用借短贷长的方式获得利差,用滚动发行的方式募资完成借新还旧。以银信托合作为例,银行以4.5%的收益率募集一个3个月的理财产品,然后将募集的资金投到1年期的信托贷款,假设预期年化收益率为8.5%,这样银行和信托公司可以从中获取4%左右的利差收益。3个月后银行再滚动发行下一期理财产品,完成借新还旧。对于投资者的好处是,投资一个3个月的短期理财产品,却能获得超过3年定存的收益。

  一旦放弃“资金池”运作模式,银行理财产品将回到传统的一对一产品。由于融资类项目的投资期限通常在1年以上,因此短期银行理财产品的数量或将大幅减少。

  除了对收益有影响外,对某些银行的个人房贷业务也有影响。过去,很多银行通过资金池产品对接信托通道,将本行持有的信贷资产“卖给”信托计划,从而实现表内资产转表外,这部分信贷资产的额度就被腾挪出来,缓释了存贷比压力,银行就可以用腾出的额度继续放贷,比如个贷业务。在《通知》下发后,银监会已约谈了多家银行的相关负责人,明确此条放贷道路已不被准许。

  银监会为什么非要制止这种资金池类理财产品呢?道理也很简单,在市场行情好时,这种借新还旧的方式是可以一直延续下去。然而,一旦面临不利局面,如“当投资者失去信心,减少购买或者是退出理财产品时,‘击鼓传花’的游戏就结束了,资金池有可能破裂,银行面临流动性风险。”如果几个银行的资金池接连“破裂”,就有可能产生多米诺骨牌效应,导致投资者的信心进一步下降,并最终演化为系统性风险。

  除此以外,由于资金池类理财产品多属于表外理财产品,投资方向又不透明,很大程度上可以躲开监管视线,目前主要靠银行的“自律”制度来管控风险。银监会当然不希望上述风险有可能发生,所以要加强监管,要求透明,防患于未然。

  保险产品或将受益

  一、信托规模会放缓。近年来信托业发展很快,而银行作为中国最重要的募资渠道,起到了关键作用。具体来讲就是,银行以理财产品的名义募资然后投资于某个单一信托计划。据统计,2012年末银信合作规模约2.03万亿。而这种银信合作类业务在《通知》颁布后将受到影响。但对于信托公司来讲,单一信托的募资受到影响,集合信托计划的需求却有可能会上升。比如相对“高”收益的短期银行理财产品将减少,那么由信托公司发行的6个月资金池类集合信托计划也许会受到青睐。

  二、利好券商资产证券化产品。对于券商来说,受冲击较大的是银证合作的通道类业务,2012年末此类银证通道业务约1.6万亿;但由于券商相互竞争激烈,这类业务佣金率目前已经低于万分之五,虽然规模较大,但对券商的业绩贡献很小,所以影响较小。随着资产证券化业务的放开,未来非标产品会通过资产证券化的形式转化为标准化产品,并且仍能提供高于普通债券的收益率,其有望成为银行理财的新宠。

  三、保险产品将受益。如果未来银行理财产品收益率有所下降,将使其与寿险产品的收益率差距缩小,当差距小于100BP时,消费者心理可能发生变化。尽管收益率仍小于理财产品,但考虑到其具有额外的保障功能,消费者会认真考虑是否会购买寿险产品。因此,从此逻辑来讲,《通知》的颁布实质对寿险业务增速的修复有利好作用。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。