我已授权

注册

美的厨电全面摒弃低端产品 欲圈地高端市场

2013-04-10 03:17:00 证券日报 

  本报记者 贾 丽

  日前,美的集团宣布,美的厨房电器今年起将实现差异化与价值竞争,全面停产、停售599元以下的厨电产品,用3年时间达到200亿元的厨电销售额。同时,美的厨电事业部发布三年战略:2015年实现主要品类行业地位第一。

  此前,美的集团整体上市方案出炉。美的集团相关人士告诉记者:“美的抛弃规模第一而以利润为导向,厨电削减低端,是革新的重要一步。”

  战略目标直指三大产品群

  4月6日,美的厨房电器事业部以“大厨电、新价值”为主题在广东顺德发布厨电新品,集中展示了包括微波炉、烟机、灶具等16个品类的厨电产品。目前,美的厨电整套产品涵盖柜、电、槽,是全球品类最齐全的厨电企业。

  此次,美的厨电发布了未来三年发展战略:利用厨电品类整合优势,强化顾客价值,通过产品力提升和市场突破,构筑全球经营网络,打造三大产品群的竞争优势,2015年,在微波炉、烟灶烤、吸尘器等主要品类中赢得行业第一。

  在执行层面,美的厨电国内营销公司总经理孙命阳提出美的厨电今年六大战略举措,包括套系化销售、营销分B2B和B2C两层次等。

  美的厨电总经理朱凤涛表示,国内烟机、灶具产业,市场品牌数量多达上千个,但年销售规模最大的品牌不超30亿,整个产业还处于自由竞争状态,产业的集中度还非常弱。未来三年,产业的集中度将加强,随着美的厨电整合完成,行业格局发生改变,销售规模在2个亿以下的大部分品牌将会逐渐退出市场。

  挖掘盈利增长空间

  此前,美的集团宣布,拟以换股吸收合并美的电器(000527,股吧)方式来实现整体上市,包括美的小家电、美的机电、物流等逾300亿资产注入上市公司。

  自2011年下半年,美的集团开始调整和转型。2012年8月美的集团创始人、控股大股东何享健宣布全面退休,将美的集团的掌舵权交给以方洪波为首的年轻职业经理管理团队。随后,美的集团产业体系开始调整,取消二级产业集团,重推事业部制为核心的管控模式,将主营产品从60多个砍至20个。

  产业观察家梁振鹏表示:“美的集团整体上市之前产品主要集中在空、冰、洗等白电领域,目前各事业部相互独立,营销定位和经营理念均为一套标准。此次布局厨电也是在集团统一规划下的对于利润空间挖掘的重要一步。”

  据了解,中国厨电市场集中度较低,品牌还未形成垄断。美的进入厨电较晚,市场份额距离细分行业强势企业仍有一定空间。而目前在厨电的细分领域,方太、老板、华帝、西门子等强势占据大部分市场,产品价格相对高昂,利润空间巨大。

  一位分析人士认为:“美的集团整体上市,资本市场对其期待更多在具有巨大增长空间的厨电和小家电,对于整个美的集团而言,实现盈利首要任务是挖掘新的利润增长空间。”

  业内人士表示,目前家电领域中最大的暴利细分产品线在吸油烟机和燃气灶,而这些原本可谓美的布局相对薄弱的产业,正是美的集团上市之后,重点发力的产业。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。