免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

史玉柱资本帝国:潜伏16家上市公司

108

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月11日13:50 来源:时代周报  作者:韦杏伶

史玉柱
史玉柱

  4月9日晚间,史玉柱辞去巨人网络CEO,仅保持董事会主席职务,一时业界震动。

  从巨人大厦到脑白金,从富豪榜到负债2.5亿元,再到荣升富豪榜,1989年便下海创业的史玉柱号称回归“屌丝生活”。

  然而,只要稍微转换视角,史玉柱不是归隐,更不是归去,只不过从实业家向资本家过渡,又精准地迈出了一步。

  巨人网络总裁刘伟告诉时代周报记者:“巨人网络的日常管理工作他(史玉柱)基本淡出了,但大的发展方向还是他在把控。”

  相比脑白金、征途这些台面上的喧嚣,几经沉浮的史玉柱,终将选择隐居幕后,金融资本,也成为这个市场运作奇才宿命般的终极舞台。

史玉柱的资本帝国关系图
史玉柱的资本帝国关系图

  主投民生银行

  史玉柱近几年很少和外界谈起他的投资策略,曾经多次接触他的李翔告诉时代周报记者,他最近一次谈到投资应该是在2011年,“我最近一次见史也是好几年前了”。

  而2011年是史玉柱不断增持民生银行(600016,股吧)股份的一年,据统计,自2011年3月至今,史玉柱通过上海健特共增持民生银行80多次,耗资55亿元左右。

  数据来源:本报记者 韦杏伶 整理 周伟制图如以今年2月5日民生银行A股11.71元、H股12.08港元计算,史玉柱因增持可获得约54亿元的浮盈,也因此被网友称为“2012年最佳投资家”。目前,史玉柱共拥有民生银行A股8.096亿股,港股3.495亿股。

  史玉柱目前投资的银行有两家,分别为民生银行和华夏银行股份有限公司(简称“华夏银行(600015,股吧)”),但他最偏爱民生银行,也许这跟他与之结缘甚早有关。

  外界多认为史玉柱结缘民生银行是出于帮朋友冯仑解围,其以1.43亿元的白菜价购买冯仑手中1.43亿股民生银行原始股的故事广为人知。

  然而据相关报道:“史玉柱是民生银行的十二名发起人之一,他甚至出了初始费用的三分之一。但后来股东出资的时候,珠海巨人危机爆发,史玉柱没钱了。直到万通上市,冯仑为了明确主业,将自己所持的民生银行股份卖给史玉柱,他才重新跟民生银行发生关系。”

  民生银行的发起设立时间是1996年,那时候正是史玉柱在珠海的巨人资金告急的时侯,这个节点想必会让史玉柱难忘。

  上世纪90年代末复出后的史玉柱不止一次对外表示其实自己很胆小,经历过一次资金链断裂的他“绝对不会让公司负债率到10%”。他曾于2008年和2009年对民生银行和华夏银行进行大量减持,并对外解释这是“抱着现金过冬”。

  2008年9月,史玉柱减持民生银行2201.96万股,套现约8895.92万元。2009年初,他再次减持5.78亿股,套现约27.57亿元。此外,还同时从华夏银行套现约5856万元。

  但自2011年到2012年,史玉柱便频频增持民生银行,目前持股比例达2.85%。他曾发微博称,“我们增持民生,非投机性买卖,属长线战略性投资”。

  这次童话般投资幕后,曾被演绎出诸多猜测,也让史玉柱从玩票到职业的资本运作,开始为人关注。

相关新闻

相关推荐

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。