我已授权

注册

吉林化纤50亿项目受困雅安地震 *ST吉纤摘帽恐延后

2013-04-20 17:31:48 和讯网  陈冉

  和讯网消息 除四川雅安本地唯一的上市公司雅化集团(002497,股吧)外,比较揪心于此次大地震的恐怕就是吉林化纤集团了。

  在雅安市投资促进局的官方网站上,吉林化纤集团正在为其年产15万吨的竹浆粕项目寻找合作伙伴,这个计划投资15亿元的项目投产后,预计可实现年销售收入22.5亿元,利税8.5亿元,利润4.5亿元。

  该项目建成后,每年需要竹材约90万吨,而雅安是四川省主要产竹区之一,截止2010年底,该市有竹林总面积189万亩,竹资源年生产量达203.5万吨。项目不但可以实现森林资源向经济资本的转变,还有利于调整山区经济结构,推动农业产业化发展,实现企业和地方经济的双赢。

  2011年9月,吉林化纤集团与雅安市政府在12届西博会上签订了上述项目的投资合作协议,并随后注册了四川吉雅竹产业开发有限公司。2012年9月,吉林化纤集团总经理马俊在13届西博会上表示,竹纤维浆粕项目投产后,将另外投资建设年产10万吨新溶剂法竹纤维项目,延伸纺织产业链,对雅安的竹资源进行深加工。

  马俊所说的新溶剂法竹纤维项目,2009年8月由中科院化学所和福建宏远集团完成技术攻关,打破了国外垄断,10万吨生产线每年可实现产值约28亿元。

  雅安突如其来的地震,显然会影响上述两个项目的进展,这将不仅直接影响到吉林化纤集团的发展战略,还将关系到吉林化纤集团旗下上市公司吉林化纤股份有限公司(即*ST吉纤)的命运。

  2003年3月24日,吉林化纤集团与吉林银桥集团、宜宾中元造纸有限责任公司共同出资组建四川天竹竹资源开发有限公司。到2009年12月,吉林化纤集团将四川天竹竹资源开发有限公司79.82%股权全部转让给吉林化纤股份有限公司时,该公司2009年前三季度的净利润已经高达1255万元。

  对此,吉林化纤股份有限公司在2009年12月10日的公告中并不讳言,称2009年净利润约为1500万元,实现扭亏,其主要原因有二,一是三、四季度粘胶行业回暖,二是四川天竹竹资源开发有限公司1-9月份可计入股份公司的净利润为1001.74万元。

  在接下来的2010年、2011年,吉林化纤股份有限公司分别巨亏7898万元、29397万元,如果没有吉林化纤集团在紧要关头转让四川天竹竹资源开发有限公司的股权,吉林化纤股份有限公司可能早就走到了退市边缘。

  从*ST吉纤2012年年报看,占其主营业务收入比重高达19.14%的竹浆短纤产品,对毛利率的贡献率仅为0.63%;占主营业务收入比重达10.8%的粘胶短纤产品,对毛利率的贡献率竟为-17.56%。

  即便是占主营业务收入比重高达46.99%的粘胶长丝产品,对毛利率的贡献率也只有14.44%,丝毫不能改变*ST吉纤靠政府补助扭亏的现实,其2012年年报显示,在获得1.88亿元各级政府补助后,其当年净利润仅为992万元。

  吉林化纤集团将在雅安生产的竹浆粕产品,占*ST吉纤主营业务收入的比重为7.53%,对毛利率的贡献率为4.58%。经过一段时间的培育,未来这个项目可能又将扮演单骑救主的角色。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。