我已授权

注册

股市“余震”由内因引起

2013-04-28 13:22:01 证券市场红周刊 

  本周一个关键词是地震,雅安牵动着人们的心,是否会带来中国股市的余震?本周的行情大家都看到了,尽管震荡激烈,但这种“余震”还是由股市的内因引起的。

  雅安地震一发生,四川的90家上市公司都发布了公告,共同的表述是“此次地震对公司经营影响不大”。本周一,没有一家公司因此停牌,周一的上证指数也走出了一根小阳线,可见,周一的市场走势已将这个题材消化掉了。随着时间的推移,灾后重建将成为关键词,内需的强劲拉动,这也将给许多上市公司带来了新的机会。

  尽管本周首个交易日没有受到地震因素的影响,但周二的大跌却让大家领教了强劲的“余震”,但这个“余震”主要还是由股市的自身原因引起的。

  大家注意到没有,近期债市出现了一些问题,由于司法机关查处了一些机构债券部门的高管人员,那种由机构互相代持债券而中饱私囊的丑闻不断见诸报端,债券市场引发急剧震荡。大家关注一下本周的回购市场,本周二3天回购利率超过11%,这表明市场资金告急,机构不断抛出券种以吸收短线资金,相反手中有资金的个人投资者,在本周股市大跌之时,资金有了一个好去处,通过拆出资金进行逆回购,赚得相当舒服。

  现在要关注此次债券风波带来的余震杀伤力有多大,记得15年前,国债市场闹过两场风波,一场是国债代报管单引发的金融机构非法集资盛行,另一场风波是国债期货,现在又出现机构以代持债券中饱私囊。现在,这场震荡还远没有结束,对股市的影响还需观察。

  目前上证指数已经击穿年线,年线位置在2208点左右,从春节以后的回调来看,起于1949点这波多头行情的回调幅度已经超过了一半。

  市场突破方向说到底还是供求关系的角逐,IPO代表着股票供应的扩大,而引入QFII和RQFII以及最近热议的引入MSCI中国股票的配置,代表着资金供应的扩大。

  自然灾害的地震对股市影响有限,而股市的“地震”说到底还是由自身原因引起的,供求关系的变化是主要原因,而IPO始终是一个绕不过去的问题。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。