我已授权

注册

炒股需要大智慧

2013-04-28 13:22:38 证券市场红周刊  金志毅

   2200点一线的搏杀异常惨烈,暴涨暴跌,令投资者心惊肉跳!

  4月19日的暴涨源于一则消息:传证监会密会大摩,A股将被纳入MSCI新兴市场指数,或吸引海外基金布局万亿买A股。两个交易日后的暴跌源于另一则消息:外资酝酿“做空中国第二轮”。该消息声称,彭博汇编的数据显示,截至3月末,安硕富时中国25指数基金的做空股数升至4860万,做空比率达到3.2%,创2007年6月以来的最高水平。乍看,颇有将A股置之死地而后快之势。

  面对市场各类“八卦”信息,笔者忍不住大声疾呼:炒股需要大智慧(601519,股吧)!必须要站到世界金融博弈的角度,去审视市场“跌宕起伏”背后的故事。

  上周笔者就指出,一场针对中国的“货币战争”已经爆发。美国发动“钓鱼岛”事件和“降低中国信誉评级”,目的就是要迫使世界资本从中国撤出,阻止人民币国际化的进程。

  本周笔者又要说:前述第二则消息实际上是国际金融大鳄在“明修栈道暗度陈仓”,与国际金融大鳄博弈的一场“国际象棋”大赛,正在“殊死鏖战”。

  第一个消息在4月22日就已经被证监会证实,说明我国监管部门在向国际市场“推荐”A股、将中国资本市场加速国际化的道路上,坚定不移地行进着,即便面对雅安7级地震的“天灾”也面不改色,A股的正能量超级强大。

  第二个消息却难经推敲:主要跟踪香港25只大型H股的安硕富时中国指数(FXI)最新的做空比率为3.2437%,的确创下了今年新高。但是,历史告诉我们,每一次做空比率一旦突破3%,均是FXI短期见底之日。也就是说,这个所谓的“重大利空”实质是个“重大利好”!

  同时,国际金融大鳄善于使用对冲手段避险。极有可能是在A股建立多仓的同时,又在FXI上配置大量空单进行对冲。本来正常的事情,经过“偷换概念”却变成了“做空”中国,这岂不是“欲盖弥彰”、“暗度陈仓”?

  其实,这时候的投资者,不妨多尝试逆向思维,或许这样才不会陷入迷茫和混沌。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。