我已授权

注册

夹板行情逼近底边 减持成长等待方向

2013-04-28 13:33:45 证券市场红周刊 

  编者按:当前宏观经济走势不确定性制约了市场上涨的空间,但由于两市权重蓝筹估值低前期涨幅不大,且经济处于筑底阶段,2000点再度被跌破的概率较小,今年更多应关注结构性机会。历史经验表明,消费、医药、新兴产业在震荡市中表现突出,但目前估值已高。另一方面,二季度政府投资回升概率较大,低估值、调整充分的周期股可采取人弃我取的策略,二季度均衡配置成长和蓝筹。

  市场进入震荡期 成长、蓝筹均衡配置

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  当股指还在纠结何时能走出底部之时,汇丰PMI预览值低于预期使得市场再次向悲观方向倾斜。在重新确立经济增长步入上行通道之前,A股将何去何从?本刊特邀长信基金研究部副总监安昀、大摩华鑫研究管理部副总监陈强兵、天弘周期策略基金经理高喜阳、华安基金首席策略分析师单磊,为投资者释惑。

  经济复苏隐忧加剧

  市场走势短期不乐观

  《红周刊》:汇丰PMI明显低于预期,是否进一步打压了市场信心?

  陈强兵:4月汇丰中国制造业PMI初值低于预期,这对市场信心产生了一定影响。然而回顾1~3月经济数据,汇丰中国服务业PMI分别为54、52.1、54.3,总体呈向上趋势。从宏观经济的大视角来看,制造业的增幅放缓、服务业的扩张与中国经济转型的基调相吻合,恰恰显示经济转型正在稳健推进中,长期看反而有利于经济发展。市场对制造业PMI的敏感,反映出当前投资者仍以固有逻辑进行市场判断,而并未站在经济转型的背景下审视经济数据。经济形势不同了,重点观测的经济指标也要有变化。随着时间的推移,经济转型期的新市场逻辑将逐渐被投资者认可与接受。

  《红周刊》:周二股指砸穿所有均线支撑,是否预示着后市不乐观?

  安昀:周二市场大跌主要有两方面因素,第一,由于公布的经济数据明显低于预期,加剧了市场对国内经济复苏步伐的担忧。第二,从全球市场来看,资金有明显向发达国家市场回流的迹象,这也导致了近来表现最差的市场为韩国、中国、俄罗斯巴西,而像瑞士、美国这样的发达国家市场则表现较好。综合来看,我们对后市比较谨慎,在这种剧烈震荡的行情中,投资者首先应该注意控制仓位,以观望为主。

  单磊:我们预期短期市场在负面情绪的主导下,还将维持一段时间的弱势震荡,并有继续下行寻求支撑的可能,中期大盘的走向仍然取决于宏观数据能否出现显著改善。在经济缺乏内生动力的背景下,估值波动难以成为主导市场上行的力量,再加上IPO重启压力临近、经济形势尚不明朗,短期市场仍不乐观。

  高喜阳:决定市场中期走势的因素是资金面、政策面、经济基本面以及估值。在未来的一个季度,经济增速可能比之前市场的预期要低,但通胀处于低位以及保就业的压力,使得政策应该趋于相对宽松的局面。资金在这种环境中不会持续收紧,在估值接近历史底部的情况下,我们倾向于认为市场将呈现低位震荡的态势,大幅走低的可能性不大。

  股指震荡反复 构筑中期底部

  《红周刊》:股指止跌企稳需要市场哪些因素的配合?

  安昀:第一,经济数据好于市场预期是股指止跌企稳的重要因素,最近的一次经济数据将于5月10日左右公布。另外,尽管4月经济数据可能会好于3月,但单一月份数据的好转并不能说明经济复苏的情况,至少要看季度数据才能分析出趋势。第二,企业的业绩也是重要因素。目前上市公司年报、一季报已经基本批露完毕,下一波业绩数据将于7、8月公布,期间存在一段真空期,同样需要较长时间来检验。

  高喜阳:未来观察经济走势是决定市场走势的重要因素,在出口和消费均低于预期的情况下,投资成为决定经济走势的重要因素。在投资中,地方融资平台监管势必影响到基建投资,房地产调控势必影响到未来的房地产投资,而较低的产能利用率和工业企业的盈利状况势必影响到工业投资,未来投资能否稳定在当前水平是影响经济的重要观察因素。从微观角度看,整个中游行业的量价表现是投资强度的一个侧面印证,我们目前对这些因素比较重视。

  《红周刊》:近期股指震荡反复,是否意味着正在构筑底部?

  单磊:我们认为,当前很可能是在构筑一个阶段性的底部,这个底部至少应该是一个中期意义上的。短期市场仍处于悲观情绪中,将不断地进行调整,震荡反复还会持续一段时间,一方面是以时间换空间来消化利空,另一方面是在等待市场政策的进一步明朗。但从中长期角度来讲,我们对大盘还是偏乐观的,相信距离这个底部已经不远了。

  陈强兵:受制于经济复苏力度趋弱,市场观望情绪依旧较浓,股市资金面依然偏紧。“五一”前套现压力集中释放,强势股补跌,显示市场活跃资金对后市缺乏信心。短线来看,还没有一个催化剂来支持股指稳定上涨。在低估值与弱复苏预期下,市场掀起趋势性行情的概率较小,投资者信心不足或使大盘短期内延续震荡格局。

  安昀:近期,债市违规事件曝光引发市场抛售债券的连锁反应,导致大量资金回笼,银行间利率显著升高,对A股产生不利影响。监管层对债市的清查力度加大,也会影响到市场的资金供给,加之小长假期间不确定性因素较多,投资者以持币观望为主。近期大盘预计还将在2200点附近波动,等待节后的方向选择。

  《红周刊》:A股如果纳入MSCI指数,能否改变市场震荡回落的趋势?

  安昀:有券商测算,如果A股纳入MSCI,可能会带来约1万亿的增量资金,对市场有明确的利好。从历史上看,台湾加入MSCI后,确实为市场带来了一波牛市。从更深远的角度来看,加入MSCI将改变A股目前的投资方式,市场会从对小盘股、概念股的炒作转向对大盘股、蓝筹股的价值投资,这也是消息公布当天银行、地产板块出现较大涨幅的原因。但需要注意的是,纳入MSCI还存在较大的政策瓶颈,比如中国的资本是受管制的,换汇还需要有审批额度等。同时,国际资本的投资也是有选择性的,投资配置还将基于对市场趋势的判断来进行。

  高喜阳:A股走势主要还是由国内投资者来决定,外部因素不足以改变趋势。资本市场开放本身是利好,有利于改善上市公司治理结构及投资者结构,这应该是一个比较长远的影响,但短期而言没有实质性影响。如果纳入MSCI新兴市场指数后,必然会造成国内A股和国际上股票的估值体系接轨。

  减持成长 转向周期

  《红周刊》:一些中小板创业板个股是否已经出现阶段性见顶现象?

  高喜阳:目前来看,成长和消费的估值已经扩张得比较严重,当羊群效应发生时风险也随之而来。在二季度有两个大概率事件可能会发生,一个是新股IPO开闸,一个是投资回升,这必然导致成长股的估值下降和投资品的估值上升。因此,二季度估值应该是趋于回归的阶段,我们将逐渐减持高估值的成长股,增持低估值的周期股,更倾向于在配置上保持均衡,低估值及估值能够接受的高成长个股并重。

  安昀:强周期行业与经济存在较大联系,目前经济复苏较不明确,所以二季度强周期行业或将逐渐失宠,“消费+成长”成为主要配置路径。但从投资角度来讲,不能只看风格的转换,更重要的是精选个股。我们发现,业绩可以持续增长的个股,受市场风格、宏观经济的影响往往较小。对于确认业绩能够得以兑现的个股,短期的调整正是提供了较好的买入机会。

  陈强兵:在经济转型的主基调下,符合经济结构转型和内需升级的“消费+成长”,或成为A股市场未来超额收益的重要来源。可利用市场回调机会,对大众消费品、医药、移动互联等景气度较好、在配置上具有稀缺性特征的行业长期布局。对于银行、地产、汽车等蓝筹板块,鉴于当前估值偏低且业绩具有一定保障,龙头企业存在估值修复机会。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。