我已授权

注册

沈建光:五大原因印证严峻出口形势

2013-05-09 10:05:47 和讯股票  沈建光

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  4月出口数据靓丽如旧。同前2个月相似,4月中国对香港东盟的出口依然强劲,且与对美日欧的低迷形势形成了鲜明对比。这再次有力的证实了笔者早前在文章《莫让出口数据遮望眼》中提到观点,即今年以来存在部分企业将同一批货物反复通过香港或报税区一日游以达到热钱通过贸易渠道流入国内,中国真实出口形势仍然十分严峻。

  实际上,笔者这一判断也得到了其他多方证据的支持,主要列举如下:

  一是当前欧美经济复苏仍旧阻力重重。尽管上周五公布的4月美国非农就业数据好于预期,但主要与奥巴马新医改密切相关,即不少公司通过雇佣更多的兼职工人以减少工作的时间,以及雇佣合同工等多种方式,规避过多的医保支出。因此,出于企业成本控制的考虑,当前美国就业与疲软的经济形势或有所背离。而欧洲同样遭受着低增长与高失业率困扰,债务危机仍在发酵。

  二是今年春季广交会订单情况仍不如去年同期。5月5日,春季广交会刚刚结束,虽然此次成交额与采购商人数比去年秋季有所回升,但仍低于去年春季同期水平。且此次订单一半为三个月内的短期订单,显示市场信心仍旧比较脆弱。对发达经济体,特别是欧洲国家采购商有所回落,而新兴经济体采购商到会人数有所增长。

  三是从港口吞吐量数据来看,3月全国港口外贸货物吞吐量同比增长仅为个位数。同时,4月反映制造业外贸情况的新出口订单指数跌至临界点以下,为48.6%,比3月下降2.3个百分点。笔者认为,这些数据与当前经济形势相呼应,反映了出口疲软的真实局面。

  四是造船业关门潮蔓延。据媒体报道,由于遭受国际金融、经济萎靡不振的影响,连云港(601008,股吧)中远船务工程有限公司修造船等业务严重滑坡,经营业绩出现连续严重亏损,被迫解散。这同样说明,在全球经济复苏步伐缓慢之下,全球航运贸易提振乏力,已经波及上游行业造船业。

  如此看来,对当前靓丽的出口数据或许需要重新评估。分企业类型来看,4月国有企业与外商投资企业出口分别下滑了9.8%与1.9%,而其他私营类型企业却大幅上涨了36.1%。这也着实令人不解,难道私有企业面临的出口环境好于国有与外资?恐怕难以说通。4月中国对美欧日出口同比分别下降了0.1%、6.4%、1.2%。基于欧美日占到了中国出口约一半的份额,笔者粗略估计,4月真实的出口水平或需在公布的数据基础上下调10个百分点左右,即仅为5%左右。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。