我已授权

注册

沈建光:CPI和PPI背离 下半年存降息空间

2013-05-10 09:22:38 和讯股票  沈建光

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  4月消费者和生产者价格指数出现明显背离。从消费品价格来看,由于蔬菜价格反季节上涨,4月CPI达到2.4%,比3月回升了0.3个百分点。而工业生产者价格方面,由于实体经济疲软、部分行业产能过剩情况突出以及国际大宗商品价格回落,4月PPI通缩加剧。而这两者背离也凸显了政策难度。

  仅就货币政策而言,笔者认为,近日央票重启发行是央行应对今年以来资本流入新形势的正常流动性管理,并不意味着货币政策紧缩。相反,鉴于一季度流动性释放再创新高、海外量化放松导致资本流入压力加大、以及当前企业面临高利息成本,笔者认为,下半年货币政策要减弱对量的控制,采用价格手段调节,预计下半年存在降息的可能。

  菜价大幅反弹带动4月CPI回升

  4月CPI同比升至2.4%,高于3月0.3个百分点。其中,食品价格同比上涨4个百分点,高于3月的上涨2.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.33个百分点。而不同于食品价格上涨走势,4月非食品价格同比增速从3月的1.8%下降至1.6%。

  具体来看,4月食品价格分项涨跌有异。其中,鲜菜价格涨幅明显,环比上涨了11.2个百分点,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.36个百分点,而就在早前一个月,蔬菜价格对通胀的影响还是负贡献,影响居民消费价格总水平环比下降约0.49个百分点。对蔬菜价格涨幅的低估,是导致4月CPI高于笔者预期的原因。

  另外,受到禽流感与上海黄浦江死猪事件的影响,近一段时间鸡肉和猪肉价格下滑显著,4月肉禽制品价格环比下降3.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.27个百分点,其中猪肉价格环比下降6.1%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.19个百分点。

  非食品价格方面,4月非食品价格价格环比上涨0.2%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.10个百分点。其中,受到油价下调影响,交通和通信价格环比下降0.4%。受政府提倡节俭与简化行政宴请的影响,今年以来,4月烟酒及用品价格并未出现上涨势头,环比与上月持平。而衣着、娱乐教育文化用品及服务、居住、家庭设备用品及维修服务价格环比分别上涨0.7%、0.4%、0.2%和0.1%。

  4月PPI通缩加剧,显示上游依旧疲软的需求端

  4月PPI同比增速降至-2.6%,创下自去年11月以来的新低。其中,生产资料价格的下降是主要原因,例如,采掘工业价格下降1.6%,原材料工业价格下降1.3%,加工工业价格下降0.3%。PPI持续下降一方面与国际大宗商品价格走势吻合。1-4月,铁矿石进口价格同比下降4.3%,煤和原油进口价格同比也分别下跌了17.8%和5.2%。另一方面,也反映了国内部分行业产能过剩造成的困局。

  此外,4月PPI通缩加剧也与早前PMI购进价格指数大幅回落相互印证。4月购进价格指数40.1%,比上月大幅下降了10.5个百分点至临界点以下。上游产品价格上涨动能减弱,从另一个侧面验证了当前依旧疲软的需求端。当然,来自上游的通胀压力减轻也将降低终端消费品价格的传导。

  货币政策没有紧缩迹象,下半年降息空间仍然存在

  昨日央行时隔一年半重启央票发行引发了市场对于货币政策紧缩的担忧。但笔者认为,央行此举实际上是对于货币新环境,即今年资本由去年的流出转为大量流入做出的流动性管理,不代表货币政策收紧。

  相反,鉴于国内方面,一季度流动性释放再创新高但却未带动实体经济复苏,部分企业借新债还旧债的压力较大,且成本较高(一年期基准贷款利率为6%,加上2.6%的PPI通缩,实际利率高达8.6%),实体经济并未因为流动性增加而重新恢复活力。以及国外方面海外量化放松导致资本流入压力不断加大,笔者认为,下半年货币政策要减弱对量的控制,而采用价格调节,预计下半年存在降息的可能。

  当然,仍有来自于对未来通胀与房价走势的不确定性。鉴于5-7月翘尾因素有所回升,笔者预计5月CPI或进一步上升至2.8%。显然,未来货币政策需要更多地在增长与通胀之间寻求平衡, 也凸显了政策困境。

    瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家。此前为欧洲央行资深经济学家,主管亚太经济预测和分析,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司全球和中国经济学家。曾任国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,是经合组织02年专著"中国和世界经济"作者之一。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

  

(责任编辑:王世升 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。