我已授权

注册

调整基本结束升势重新开始

2013-05-12 15:32:00 证券市场红周刊  罗善强

  本轮大盘调整从2月18日摸高2444点开始,历时49个交易日,至5月2日探低2161点后,现在可以确认,调整基本结束,大盘将重新温和展开新一轮的上涨行情

  之所以得出如此结论,首先是基于道氏理论。查尔斯•道认为股市波动分为主要趋势、次级趋势和日常趋势,主要趋势中包含着次级趋势,这两种趋势是可以判断的,是有规律的,而日常趋势则无法预知或准确判断。如果我们把1949点开始上涨的新一轮中级牛市行情确认为主要趋势,自然,春节后的调整就是次级趋势,这种调整结束后大盘将重新回归中级牛市的主要趋势的走势。其次,从技术上看,此轮大盘经过49个交易日的调整,调整的时间、空间非常充分,4月16日探低2165点,5月2日探低2161点,似乎底部形态已经构成;5月2日至8日再上涨至2255点,调整的底部在技术上又得到了进一步确认。第三,此轮调整的良性性质非常明显,一是春节前领涨的银行类大盘股得到有效调整并逐渐企稳,二是在春节后的调整大盘下跌过程中,一大批小盘价值成长股逆势上涨,表明市场仍看好股市未来,未来半年左右股市中级牛市走势不改,但上涨以温和方式展开的概率较大。

  需要指出的有两点:第一,虽然技术上确认此次调整结束,但是由于这次调整的幅度偏大、时间偏长,可能会导致5月份大盘在2200点附近区间波动的时间会长一些,这样大盘才能盘实底部,走得更健康;第二,大盘从5月2日的2161点开始重回升势,能否按正常推断顺利地再走半年左右的中级牛市行情,还需观察,即此次上涨至2300点上方时是否会走出失败型的重回调整通道的下跌行情,现在还未知。我个人认为这种可能性很小,但多一份小心会让我们更安全一些。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。