我已授权

注册

忽略指数,把握行业复苏与超跌反弹

2013-05-12 15:32:22 证券市场红周刊  王玮

  纵观股指本周五天的K线形态,始终保持着活跃,不过连续上涨后红柱实体逐渐变小,这说明多头的上攻力量并不充足,其面临的压力也越来越大;从60分钟K线上可以看出,KDJ指标和MACD指标均出现了高位的背离,短期内也要求指数回撤来修复短期指标。经过连续的上涨,大盘尤其是创业板积累了一定的获利盘,在市场没有强劲上涨动力的时候,这些获利盘可能会落袋为安,这也将促使股指有所回调。

  周五有一个很有趣的现象,那就是在盘中一度出现了创业板的跳水,而久违的金融和地产则出现了上涨护盘,这是典型的热点分化。大家可以发现,从最近2周来看,市场一直出现的都是权重股低迷,甚至不乏中石油等创出历史新低,而与此同时,本周有超过80只个股创历史新高,如主板市场的同仁堂(600085,股吧)、康缘药业(600557,股吧)、百视通(600637,股吧)等,创业板的华谊兄弟(300027,股吧)、红日药业(300026,股吧)、机器人(300024,股吧)等,个股上涨势头凶猛。笔者认为目前权重股成为主力控制盘面的重要工具,一方面权重股成为制约指数的阻力(因为主力不肯投入资金给权重股去解放3•28缺口的套牢盘),另一方面当创业板出现获利盘涌出后,还需要权重股去护盘,这样股民很容易对盘面产生错觉,即要么过分乐观,追涨创业板等大涨股,要么会过分悲观,看到权重股不涨,而看空行情

  其实这样的陷阱,恰恰就是主力要达到的目的。一方面利用创业板不断地制造赚钱效应,通过利用其来进行热点切换,让股民不断地追涨,但由于初期启动往往很突然,大家很难获得大额的利润,遮掩更有利于主力兑现利润;另一方面,指数的控制能够避免资金消耗过大,毕竟指数上方是年初形成的高位套牢盘,一旦进入就会形成资金消耗战,而目前主力赚钱模式的效率很高,其没必要打破现有的模式。笔者认为股民当下还是不必过分纠缠于指数,应该是以经济数据带来的行业复苏、以及板块超跌作为主要的操作方向。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。