我已授权

注册

“星星相映”的奥秘(上)

2013-05-12 15:35:06 证券市场红周刊  老姜

  时令进入五月,倒春寒终于转过身去……暖风吹来时,真有点“春眠不觉晓”的感觉。但老A却睡不着觉了,因为股市的“倒春寒”也刚刚过去,虽然还不能说牛市已经来临,但个股的结构性机会却能“处处闻啼鸟”啦,这个时候岂能安卧榻上睡大觉?!

  “老师,好久不见啊!”小跳蚤热情洋溢地向老A献上了一串抱拳礼。

  “大家好,最近操作得怎么样啊?”老A关心地问道。

  小跳蚤第一个抢答道:“嗨,还那样,时好时坏。这轮反弹还是没有跑赢大盘,郁闷啊,老师!”

  老A知道小跳蚤操作的最大问题是过度交易,频繁地进进出出造成了一惊一乍的追涨杀跌,而追涨杀跌就是一种削香肠式的成本损耗战,这也是大多数短线交易者惨败的通病。

  “不过,我最近操作了宏源证券(000562,股吧),小赚了一把出来了,不知道它后面还有没有上涨?”小跳蚤迫不及待地问道。

  老A心里咯噔一下:这小子也在玩宏源证券,这正是老A休息复出后看中的第一只股票。老A之所以看中了这只股票,不仅仅因为它是惟一一只在今年10送10的高送配的证券类股票,更是因为那两根不同位置又结构相同的“准十字星”,具有独特的技术意义。

  “你是根据什么来进行操作的?”

  “凭感觉呗,反正是玩短线。”小跳蚤还是那副不以为然的态度。

  “嗯,你的感觉还是不错的,但我们操作股票不能完全凭感觉,要有细致入微的盘口分析才行,否则你会永远停留在有时对、有时错的层次上。”

  小跳蚤暗自吸了一口气,觉得老A一句话说到了自己的软肋上,于是赶紧献出一只大拇指:“老师,您给具体分析分析吧,我要好好学习一下。”

  “好的,没问题。该股这一波上涨行情的重要特色就是那两个准十字星,所谓准十字星是指收盘价不完全等于开盘价,但两个价位大致接近,其盘口意义都是多空双方在收盘时达到基本平衡的状态。十字星本身没有方向性标志,但却有提示性意义——像该股的第一根十字星就是一个提示上攻的十字星。”

  “哦,为什么会有这样的提示呢?”刚刚上网的红花果一看老A又开始分析个股了,心头大喜。

  “你们看——”,老A切出4月17号那天的分时图,继续分析道:“那天该股由于利好消息跳空5个点开盘,迅速冲高到7个多点后,开始在开盘价附近窄幅盘整……而那天大盘的走势却不太好,最低曾下跌了15个点,而该股却丝毫不受其影响,仍然坚挺地盘整在缺口附近,此时的价位约在小U型颈线处附近,但奇怪的是仍然没有什么抛盘。你想想,解放了颈线附近的套牢盘,却没有什么大抛盘,这说明什么?说明了这一带的筹码大多数在主力的手里,所以才可以轻松过颈线。

  “老师,那当时能看出来吗?”小跳蚤不解地问道。

  “当然可以啊!你们看,那天的分时图一直比较光滑流畅,这是成交密度较大的结果。有意思的是,成交密度大而成交量却不大,这说明抛出者主要是以散户为主,也说明接盘力量比较大,其中既有主力在买,也有市场在买,这样才形成了一个跳空的上攻型十字星,而这一天就是最佳买点!”

  “对,我就是那天买进的,哈哈!不过是靠蒙的。”小跳蚤得意地嚷道。

  “那第二个十字星又说明了什么呢?”红花果急切地问道。

  “第二个十字星就更有技术意义了,不过我要先去喝口水,等一会我们再继续分析……”

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。