我已授权

注册

短线仍可继续做空股指

2013-05-12 15:36:56 证券市场红周刊  徐世伟

  本周,沪深300指数以及股指期货在降息的传闻声中走出了一波小反弹,但是随着市场对于进出口数据的质疑,以及CPI数据以及PPI数据公布后通胀的担忧打压股市,市场的反弹暂时止步于60日均线下方。

  全球市场宽松依旧

  从全球市场看,美国由于糟糕的PMI数据以及自动减赤计划可能有损经济复苏的进程,因此美联储在面对QE退出计划时依旧顾虑重重;日本央行巨额的购债计划已经使美元对日元升至100以上,创出5年来新高,也推升日本股市上涨了30%;欧盟由于欧债风波而元气大伤,经济放缓以及失业率尤其是青年人失业率的飙升使得降息成为惟一选择。而韩国澳大利亚印度、波兰等国先后降息,也是在全球面临通缩以及各国竞相贬值货币背景下的应对之举。毕竟出口疲软情况下降息乃至货币贬值能够提高出口品的竞争力。

  虽然此次多国降息大多超过预期,但是对于降息的各国央行来说,由于通胀水平不高,其拥有一定空间进行货币政策的操作,预计未来还存在继续下调的可能性。

  国内货币政策举步维艰

  与纷纷降息的各国政府相比,留给中国央行手上的执行空间并不是很大,尤其是在周四公布CPI、PPI数据以后。根据国家统计局的数据,同月初PMI中购进价格所预示的下滑趋势一样,4月工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.6%,环比下降0.6%,其中生产资料价格下滑是工业出产价格下滑最主要的压力,这一点凸显企业生产需求不旺,实体经济复苏乏力。从这一数据看,似乎央行有必要出手推动经济复苏。

  但是与此同时,4月CPI继续温和上升,同比上涨2.4%,与PPI之间的“剪刀差”在继续扩大;再加上M2居高不下,这使得央行在降息的决定上又有些举棋不定,由于禽流感原因,近期食品价格飞速上涨,如果贸然降息,很可能适得其反陷入高通胀与低增长的漩涡。

  另一方面,从3月底开始,就有多家机构的经济学家预测央行有加息的可能。央行货币政策委员会第一季度例会一如既往地提出要继续实施稳健的货币政策、保持政策的连续性和稳定性外,还指出未来物价走势存在不确定性,要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。这一表述较去年四季度例会的“物价形势基本稳定”的措辞相比明显不同,可以看做是央行货币政策委员会对未来通胀形势发出了警示。

  但是根据海关总署周三公布的数据显示,4月进出口数据意外高于市场预期,其中出口同比增长14.7%,环比增长4.7%。但仔细分析发现在亮丽的数据中,内地与香港双边贸易继3月增长了92.9%之后仍继续增长了66%。这显然是对于香港极为不正常的贸易数据令实际数据失真。部分机构经济学家表示存在大规模投机资金因人民币升值而涌入内地市场。为抑制热钱流入,央行在加息问题上肯定更为慎重。

  市场交易反映降息预期

  目前来看,市场对于降息的期盼要大于升息,这从股指期货多空持仓中能一窥端倪。从周四开始,持仓成交量就不断攀升,多次刷新历史新高,截至周五收盘,沪深300股指期货四个合约共持仓124266手,创3个月来新高,在多空严重分歧下,会员持仓的净多头寸却在增加。在下周交割的1305合约上,包括国泰君安、中证、广发在内的券商系会员席位大都减空加多,其中国泰君安加多652手、减空247手,中证加多287手、减空286手,广发加多733手、减空129手,仅这三家就贡献了2200手净多单。

  另外需要提到的是,周五尾盘上证国债指数意外调涨0.5%,似乎也验证了机构在股指期货加多减空的逻辑,根据有效市场假说,市场预期央行在周末降息的概率正在变大。

  但笔者却认为,无论升息还是降息,可能性均不大。CPI的2.4%数据与年初设定的百分之四的目标还有很大的距离,PPI数据的低迷以及热钱的涌入完全限制了加息的空间;而要解决PPI数据的低迷,并不是缺乏资金的问题,而是企业自身生产意愿不强,降息的作用影响有限。笔者判断央行可能还会像去年那样采取数量型工具来对市场进行调节,而不是简单地做出一次降息的举动。虽然市场交易中反映了降息的预期,但是降息条件并不成熟,可以说本周的反弹在逻辑上存在弱点,因此建议投资者依托60日均线的压制短线做空股指。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。