我已授权

注册

“舌尖上的安全” 监管升级利好两类股

2013-05-12 15:38:22 证券市场红周刊  刘晓旭

   从“毒大米”、“瘦肉精”、“地沟油”、“塑化剂”到近期的“假羊肉”、“毒生姜”……“黑天鹅”频频光顾食品行业,令消费者信心备受打击。“两高”院近期出台《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准。在食品安全监管不断升级的背景下,食品龙头公司市场集中度有望得以提升,而从事食品安全监测的个股也有望受益。

  关注走出行业阴影的食品龙头

  据东兴证券食品行业分析师统计,自2000年至今,在典型的食品安全事件中,2012年就占了10起。而2012年曝出的白酒“塑化剂”负面影响至今仍在,舌尖上的安全问题日益严重”。记者查阅相关食品法规发现,以前食品安全监管是多头管理,自2013年3月22日起,才提出食品、药品分开统一监管。对于近期“两高”院出台的《解释》,凯鹏律师事务所石峰律师对本刊表示:“正是因为求暴利,导致食品安全性问题逐步凸显。司法解释明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准和相关法律适用问题。未来还将出台包括包装饮用水国标和《食用植物调和油标准》等食品细化法规,将进一步加强市场监管。企业在经营过程中的违规行为,将最终导致市值巨额蒸发、投资损失,甚至被淘汰”。

  贝因美(002570,股吧)主营奶粉,辅食收入占比仅占3%,虽然公司认为猪骨粉事件负面影响非常有限,但去年6月份贝因美出现猪骨粉事件后公司辅食收入下滑超过了30%。而同期伊利股份(600887,股吧)也被曝出部分奶粉汞含量异常,伊利股份2012年度报告中披露,二季度“汞超标”事件产生的费用达到3.66亿元,当期管理费用率为8.1%,环比提升了3.7个百分点。同时,奶粉销售自二季度开始下滑,2012年全年同比下滑20.50%。“随着监管体制和行业标准提升后,谁先走出行业阴影,谁将先受益。”广证恒生策略分析师张广文对本刊说,他看好质量度高、信誉度好的食品公司和食品安全检测公司。

  东兴证券行业分析师认为,随着司法解释中食品安全犯罪的从严量刑,有利于龙头企业原料采购的安全性和加强监管力度,建议重点关注双汇发展(000895,股吧)、伊利股份、贝因美等龙头公司。2008年“三聚氰胺事件”改变了国内奶粉的市场格局,贝因美等未被检测出三聚氰胺的奶粉企业迅速崛起,公司从2012 年第四季度开始提速增长,今年一季度净利润增速达到了40.19%;伊利股份、光明乳业(600597,股吧)以及皇氏乳业(002329,股吧)一季度业绩也改善明显,而三元股份(600429,股吧)正在整合太子奶。乳品行业经过洗牌后,在大众消费刚性需求以及国外奶粉限购的推动下,将处于持续增长的趋势。

  安全检测股市场前景广阔

  采访中,分析师认为“食品安全可追溯”是解决食品安全问题的有效途径之一,一旦发生质量安全事件,可以通过记录或标识进行追溯,及时召回问题产品。按照商务部的表述,“十二五”(2015年)末,争取让肉类蔬菜流通追溯系统覆盖到所有百万人口以上城市,并涵盖肉菜、禽畜、水果、水产品、食用菌、豆制品等各类食品。据测算,未来3年,食品溯源建设相关投入将超过120亿元。

  东兴证券分析师认为,全程追溯提供整体解决方案的电子标签(RFID)行业将相应受益,建议关注远望谷、中瑞思创(300078,股吧)、航天信息(600271,股吧)、恒宝股份(002104,股吧)、东信和平(002017,股吧)、上海贝岭(600171,股吧)等。另外,第三方检测行业,卫生部大部制改革后待检样品量将会有大幅提升,直接增加了第三方检测机构的需求,建议关注华测检测(300012,股吧)、聚光科技(300203,股吧)、天瑞仪器(300165,股吧)等。

  上市公司在接受采访时表示,食品问题较为敏感,目前涉及的范围并不广泛,但看好未来前景。两市惟一主营食品检测公司的华测检测相关人士表示,公司业务中与食品检测相关的部分占收入比例大约为10%,近期增速高达40%~50%左右。公司不断通过并购等方式,拓展新资质,因为近年来民众对第三方检测需求日益提升。据天瑞仪器证券事务代表徐丽介绍,公司主要从事环境保护、工业测试以及食品安全检测等。“自白酒‘塑化剂’事件后,公司仪器确实在销量上有所增加,食品安全检测和投资是一个长期而渐进的过程”。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。