我已授权

注册

利润增长点集中涌现

2013-05-12 15:39:20 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:立夏已至,但金属市场依旧处于严寒之中,贵金属大跌,基本金属普跌,小金属大部分下跌。金属类上市公司表现同样低迷,即使本周“特斯拉”概念席卷市场,锂电相关上市公司表现强劲,但受金属锂价格表现相对平淡因素影响,锂金属相关公司走势依旧不温不火。

  张彤:金属行业整体低迷的走势还将延续,机会仅存在于部分价格创出近年新高的小金属之中。

  《红周刊》:价格创出近年新高?现在还有这样的金属品种?

  张彤:当然有,例如金属锗,目前的价格大约为11000元/千克,与去年同期相比,同比大涨约53%。与2010年时相比,涨幅接近翻番,而这一价格,已创历史新高。

  《红周刊》:产品涨价,一直是牛股的摇篮,尤其是产品价格创出历史新高的品种。真没想到,在金属行业如此不景气的背景下,居然还有价格创出了历史新高的品种,看来金属市场的整体下跌,让大多数人忽视了这其中隐藏的机会。

  张彤:目前与金属锗密切相关的上市公司仅有云南锗业(002428,股吧),从云南锗业的2013年一季报来看,涨价效应已经开始体现在业绩之中,公司今年1~3月净利润大增133.91%,而除产品涨价之外,公司还存在多个利润增长点。

  《红周刊》:还有什么样的增长点呢?

  张彤:云南锗业2010年6月上市,募集资金主要投向“高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化建设工程项目”和“红外光学锗镜头工程建设项目”,据公司今年一季报显示,经过两年多时间的建设,目前这两个项目均已完成厂房建设、设备安装,已进入试生产阶段。

  《红周刊》:虽说项目即将进入收获期,不过如今太阳能行业景气度较2010年时已经一落千丈,那么公司的高效太阳能电池用锗单晶及晶片产业化建设工程项目是否还能达到当初预期的收益呢?

  张彤:很多投资者都存在这样的担忧,不过公司的太阳能级锗单晶及晶片主要运用于如空间飞行器、太空空间站等高端领域,所受影响相对较小。根据公司此前预估,此项目建成正常投产后,可实现年销售收入22362.82万元,年净利润约6196.10万元。

  《红周刊》:红外光学锗镜头工程建设项目的盈利前景又如何呢?

  张彤:红外光学锗镜头最早主要应用在军事领域,由于红外热成像技术的成熟和制造成本的降低,红外热像仪在民用市场运用领域不断拓宽,如在消防领域中,红外热像仪能在火灾现场的浓烟状态下清楚地显示出被拍物体形状及每个点的温度,帮助消防队员迅速搜索到遇险人员及贵重物品,还能及时发现着火点或最大火源,是火灾现场救助工作的重要设备。

  在制程控制领域,红外热像仪可以对冶金、交通、电子、食品、机械等几乎所有工业生产领域生产过程进行监测,以发现潜在的问题,及早发现废品,提高产品质量。根据公司此前预估,本项目建成并正常投产后,可实现年销售收入30384.62 万元,年净利润为5920.26万元。

  《红周刊》:这样算来,两个募投项目正常投产后可为云南锗业贡献上亿元的收益。

  张彤:云南锗业的利润增长点还不止这些,2010年公司投资设立了武汉云飞光纤锗材料有限公司(占70%股权),并由该公司实施建设年产30吨光纤四氯化锗生产线,该项目今年年初完成了设备安装、调试,并进入试生产,并于4月份正式投入生产,即将成为公司又一个利润增长点。

  《红周刊》:云南锗业今年一季度的营业收入为2.65亿元,而公司2012年全年的营业收入不过3.82亿元,为何公司今年一季度的收入会增长得如此迅猛呢?

  张彤:这是因为2012年10月云南锗业与汉能集团签订了锗产品供应合同,自2012年至2018年由东昌金属向汉能集团供应二氧化锗产品,从公司2013年营业收入来判断,收入大幅度增长应系执行该长期供应合同所致。

  《红周刊》:此项合同又会给公司带来多少收益呢?

  张彤:虽然此合同的利润率并不高,但至少可以让公司利润保持稳定增长。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。