我已授权

注册

ST冠福:巨额利润成无源之水

2013-05-12 15:40:19 证券市场红周刊  田刚

  在全年实现约两千万元净利润、以及随之而来的“摘帽”预期作用下,ST冠福的股价已经将近翻了一番。然而在分析该公司年报之后,却不难发现其利润构成中存在若干疑点,直指其涉嫌业绩“注水”,更何况营业收入数据也是表现诡异。

  巨额营业利润来源成谜

  从年报披露的合并范围来看,ST冠福共包含子公司多达37家,但其中绝大多数处于惨淡经营的状态,除了“上海五天实业有限公司”在2012年实现营业利润1.77亿元、并构成ST冠福的主要利润来源之外,剩余的36家子公司则要么亏损、要么也仅能维持微利状态,子公司合计实现营业利润6278.18万元。

  与此同时,ST冠福母公司则实现营业利润-3332.29万元,则母子公司合计实现营业利润金额仅有2945.89万元,但是蹊跷的是,在最终合并利润表中,营业利润实现金额却高达4629.7万元,比母子公司营业利润合计金额多出了1683.81万元。

  在正常的合并报表编制过程当中,合并营业利润的来源便是母子公司各自实现的利润,若考虑到母子公司之间或者子公司与子公司之间发生的未实现内部交易所产生的抵消差额,最终合并营业利润还应当小于母子公司单户营业利润的合计数,至少前者的金额不大可能超过后者。

  这就不得不令人怀疑ST冠福很可能存在虚构利润的行为,母公司以及37家子公司根本不可能产生出将近半个亿的营业利润,至少虚增了近两千万元利润。要知道,ST冠福合并口径下最终的净利润金额也不过才1829.69万元,如果剔除1683.81万元的来源不明、疑似虚增的利润,则该公司全年的业绩将几乎被“抹平”。

  混乱的销售收入

  营业利润尚且如此,ST冠福的营业收入表现也是前后矛盾,主要集中在披露的母公司主要客户信息当中。从该公司公布的年报、半年报来看,作为主要盈利源的子公司“上海五天实业有限公司”始终是ST冠福母公司的第一大客户,合计销售金额遥遥领先于其他客户。然而矛盾之处却在于,半年报披露的2012年上半年销售金额就已经多达1.21亿元,而等到年报时,披露的全年销售额却骤降至1.05亿元(表1)。

  全年的销售金额怎么可能还不及上半年的销售金额?莫非是出现了大额退货?但是若真发生了退货,必然会导致应收账款的冲减,则母公司针对该子公司的应收账款余额应当呈现下降状态。

  然而事实上,母公司年末对该子公司的应收账款余额高达1.39亿元,远超过了半年报中的1.03亿元,这势必对应着下半年对该公司存在新增销售行为,那么全年的销售金额势必会高于上半年销售金额(表2)。

  很显然,ST冠福披露的母公司销售数据肯定是存在问题的,而且进一步分析可知,应该是年报财务数据不可信。因为母公司对子公司“上海五天实业有限公司”的1.39亿元应收账款账龄全部为“1年以内”,也就是说,全部都是2012年销售业务所产生的未结算往来款;而凭借年报中披露的1.05亿元销售额,是绝不可能产生出将近1.4亿元未结算款项的。

  因此,ST冠福在年报中必然隐瞒了母公司对子公司的销售金额。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。