我已授权

注册

小股民的股市“中国梦”

2013-05-12 15:41:08 证券市场红周刊  宋锐

  近期,新任证监会主席肖钢提出:“‘中国梦’是全体中华儿女的梦,每一位证券期货监管者都应做‘中国梦’的践行者。资本市场二十余年发展由小及大,正加快形成多层次的市场体系,成为实现‘中国梦’的重要载体。”肖主席对中国股市是高度肯定的。

  回顾股市20多年来,进入这个市场的参与者,无论是监管层的融资目标,还是渴望得到资金的上市公司,他们的愿望或多或少都实现了。然而,作为最广大的参与者——中小股民,却沦为这个市场最无助的一群人。牛短熊长的股市带给中小股民的是一次又一次、一年又一年的伤痛。突然的疯狂,马上又会变得十分的寂静,这就是中国股市的运行特征。形同虚设的退市制度,没有淘汰机制的主板市场,导致股民与赌徒合流。谁是股民,谁是赌徒,已无法区分。

  改革创新是实现股市“中国梦”的前提。而要真正恢复投资者信心,就要根治“上市圈钱”这个怪胎,就必须改变“圈钱市”的定位,让股市从为融资服务转移到为融资、投资者双服务的轨道上来。企业上市融资当然可以,但必须是建立在给予投资者一定回报的基础上。

  肖主席的中国股市“中国梦”,又一次点燃了股民的梦想。股民期望的股市“中国梦”是看到一个公开、公平、公正的股市,一个能够反映经济发展的股市,一个以保护中小投资者为己任的股市——这种保护不是让股市必然上涨,而是保护中小投资者拥有公开的交易信息,享受公平的交易环境,接受公正的交易审判。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。