我已授权

注册

在科技创新大潮中淘金

2013-05-12 15:41:31 证券市场红周刊  风鸣

  在美股迭创新高,全球股市一片欢歌笑语中,A股市场出现久违了的“红周一”,似乎也要一展笑颜。有位投资者调侃到:“今年的雾霾天气太多了,股市的雾霾行情太久了”。笔者认为,建设“美丽中国”,未来中国的天空将会云消雾散、清澈而湛蓝;践行“中国梦”,中国经济运行连同作为经济建设的重要组成部分,股市也必将放晴步入阳光地带。在结构调整、经济转型与科技创新的大潮中,投资者应迅速转换投资思维,尤其是对高新技术、有含金量的科技股、未来产业升级的板块及个股重点关注。有理由相信,以科技升级为主题概念的板块及个股会率先突出弱市的重围:

  其一,政策倾斜助力高新技术产业升级。科技部近日公布了“高新技术863计划”,3D打印已经入选。市场中3D概念股应声而起,恒信移动(300081,股吧)股价创出两年多来新高。市场人士分析,3D打印产业因有政策扶持,将迎来快速发展期。据悉,促进城镇化健康发展规划纲要也将出台,驱散雾霾天气所涉及的光伏、环保及新能源等行业技术升级的扶持政策也将推出。相关产业必将增加“含金量”,成为“升级版”。从已公布的数据看,一季度高新技术产业增加值增长11.9%,比去年四季度和去年同期已有明显提高。从目前中报预增公司集中的板块看,预增类公司多集中在机械设备、化工、电子和信息服务等行业,受此影响的相关板块及个股表现不俗。

  其二,外资跑步入场使科技股成为神话。外资唱空做空A股的传言近期不绝入耳。事实上,一面是QFII暗渡陈仓在加大仓位进入A股,一面是国际投资者明媒正娶拿下中国上市公司,阿里巴巴对新浪微博公司战略投资,新浪股价应声而起,各类科技题材纷纷竞相绽放;本周三媒体报道,在新加坡上市的中国股票也受到外资热烈追捧,许多中国股票单日涨幅超过了10%。可以坦言,外资跑步入场不是为了其短期利益,而是看重中国企业的升级拐点,未来的发展前景;更看重的是,中国资本市场也将践行“中国梦”。

  从历史走势看,科技板块曾几度辉煌,近年又备受冷落。统计显示,2004年11月1日至2005年3月31日,大盘在熊途中仅反弹了6.26%,而同期电子元器件、信息设备、信息服务累计涨幅分别为20.65%、18.33%、14.89%。2008年11月1日至2009年1月31日,大盘在下跌途中强劲反弹了37.28%,同期有色金融、机械设备、信息设备、交运设备及电子元器件涨幅居前,累计涨幅均达90%以上。而在2009年4月1日至2009年6月30日期间的反弹及2012年12月4日至2013年2月18日期间的反弹中,科技板块的涨幅名落孙山,几乎成了被遗忘的角落。从历史经验看,科技类股票容易产生最有号召力的题材而东山再起。此外,有色与地产的走势也有些颇为相象。

  2013年注定是科技创新、产业升级的一年。投资者不妨逢低捕捉新能源、新技术、节能环保、新一代信息技术与文化传媒等板块与个股。选股的标准是:一是受到国家政策扶持,二是要有新鲜的科技含量,三是产业升级中期业绩预期向好。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。