我已授权

注册

万点论与万元论

2013-05-12 15:42:47 证券市场红周刊  彭肇建

  首先说明,万点论是指沪指上涨到10000点,万元论是指1盎司黄金升至10000美元。

  1994年10月30日,香港著名股市波浪理论大师许沂光在上海闹市区波特曼大酒店举办了一个讲座,通过精密的技术图表,以及波浪理论的分析,向大家宣布:20年后的2014年上证指数将涨到27000点,这就是最早的万点论。

  2007年8月沪指涨到5000点的时候,有人欢呼:“5000点的股市比股改前1000点的股市更健康”,许多人热血沸腾,以为沪指很快就会直上万点。可是,沪指涨到2007年9月的6124点就再也上不去了。更悲催的是,现在离2014年只剩1年了,沪指连27000点的十分之一都不到。

  万元论则是最近法国兴业银行(601166,股吧)策略师Albert Edwards的观点。4月底Albert Edwards撰文提到:“我们仍然预测标普500指数将跌至450点,美国10年期国债收益率还将继续走低至1%下方,同时黄金价格将升至10000美元/盎司上方。”

  我个人认为Albert Edwards的观点自相矛盾,如果由于货币泛滥将导致黄金价格升至10000美元上方,那标普500指数就不可能跌至450点,因为股票虽然从形式上来说只是电子符号,但实际上还是代表了公司的资产。

  这几年美国股市之所以能不断上涨,主要的原因就在于货币泛滥。要让标普500指数跌至450点,我能想到的惟一可能性就是股票的泛滥程度要远远大于货币的泛滥程度,而这种可能性,只会在深沪股市这样一个圈钱市场才会出现。

  我只是指出Albert Edwards观点中的自相矛盾之处,对万元论则没有一丝一毫的怀疑,尽管Albert Edwards没有预测黄金升至10000美元的具体时间,但这一天总会到来。而且我认为,根据目前全球货币泛滥和深沪股市股票泛滥的程度去推测,黄金升至10000美元的那一天,会先于沪指涨到10000点的那一天。

  现在回过头来看,19年前就开始的“万点论”只是一场梦,而且深沪股市只是融资者美梦成真的场所。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。